Isotope

jazz/fusion/prog-rock/canterbury

Zloj

cheerz & beerz
Name
Артур
Sex
мужской

Reaction score
4,825

isotope.jpg

Био:
История, принадлежащей ко всем нам известной и любимой кентерберийской сцене, британской джаз/прог-рок группы Isotope берет свое начало в далеком 1972 году с, снова таки известного и любимого нами Гари Бойла (Gary Boyle), игравшего до этого с Дасти Спрингфилд и Браяном Аугером, если не ошибаюсь, в группе "Eclection".

В первоначальный состав тогда вошли Джефф Клайн (бывший басист "Nucleus"), клавишник Браян Миллер, который, кстати, написал почти все партии для одноименного дебютного альбома группы) и барабанщик Найджел Моррис. Его дополняли саксофонист Стен Шульцман и перкуссионный Аурео Де Соуза - именно таким расширенным составом группа, подписав контракт с английским лейблом Gull Records и американским Motown Изотоп отправилась давать свои выступления по Европе и США.

В марте, вскоре после выхода их первого альбома из личных конфликтов из группы ушли Клайн и Миллер, которые достаточно скоро были заменены джазовым виртуозом(что очень заметно на втором альбоме) Лоренсом Скоттом и Хью Хоппером (экс-"Soft Machine"), которого Бойл заприметил еще во время своего сотрудничества с Стоми Ямаш'та (Stomu Yamash'ta).
Новый состав тут же отправился в турне по Британии, а после и по Скандинавским странам и Германии. Затем они засели в студию для записи своего второго альбома "Illusion", который взялся продюссировать Полли Палмер ("Eclection" и "Family").
Написанием материала для альбома занимались Бойл, Скотт и Хоппер. Альбом вышел в 1975 и вслед за этим группа снова отправилась в тур по Англии, а позже и США. В этом турне группе снова помогал Аурео Де Соуза, а в последующем турне по Европе еще и барабанщик Джефф Сеппарди.
В декабре 1975 года группу покинул Лоренс Скотт, на место которого пришел Фрэнк Робертс. Но на этом проблемы группы не закончились, вскоре изза финансовых трудностей коллектив покинул и барабанщик.

На третьем альбоме группы, получившем название "Deep End" Хью Хоппер играет только в одной, собственно им сочиненной, композиции "Fonebone" - так он прощается с группой. Так же в его записи принимали участие басист Дан К. Браун, второй клавишник Зое Кронбергер и туровый ударник Джефф Сеппарди. Концертов в поддержку этого альбома группа почти не давала.

Как вы видите от первоначального состава осталися только Бойл, но был еще один, последний состав Isotope, в него вошли Джефф Даунс - клавиши (позже игравший в "Yes" и "Asia"), Стив Шон - бас гитара и Колин Уилкинсон на барабанах, но этот состав никогда не выходил за рамки репетиций и пары радио-концертов и вскоре Гэри Бойл приступил к сольной карьере.

Оригинальный состав:

Gary Boyle - гитара
Jeff Clyne - бас-гитара
Brian Miller - клавишные
Nigel Morris - ударные

Другие участники:
Laurence Scott - клавишные
Frank Roberts - клавишные
Zoe Kronberger - клавишные
Geoff Downes - клавишные
Hugh Hopper - бас-гитара
Dan K. Brown - бас-гитара
Steve Shone - бас-гитара
Colin Wilkinson - ударные

Дискография:
Isotope, 1974
isotope1.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]
Illusion, 1975
isotope2.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]
Deep End, 1976
isotope3.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Изданный позже их радио-концерт Live At The BBC (1973), 2004
isotopeBBC.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Golden Section, 2000, 2008
isotope_gs.jpg

[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Description
jazz/fusion/prog-rock/canterbury
Last edited by a moderator:
бляяяяяяяяяяяяяя :stupid:
поправил

UPD! Залил их радио-концерт на ВВС 1973 года!

и есть еще изданный в 2008 отремастериный сборник их тем, стоит его заливать?

Артур, да заливай все, там разберемся.

Итак альбом "Golden Section" и что-то типа мини-обзора:
Isotope-Golden-Sec_114515t.jpg

Трек-лист:
1. Illusion [GB]
2. Rangoon Creeper [LS]
3. Attila [GB]
4. Spanish Sun [GB/NM]
5. Crunch Cake [F.Roberts]
6. Mr. M's Picture [GB]
7. Frog [GB]
8. Attila [GB]
9. Spanish Sun [GB/NM]
10. Lily Kong [HH]
11. Edorian [HH]
12. Golden Section [HH]
13. Illusion [GB]

В вышедший свет в 2000 и потом переизданный в 2008 году лейблом Cuneiform, выкупившем права у издававшего Isotope до этого Gull Records, альбом "Golden Section" вошли тринадцать композиций, записанных на выступлениях в самых разных странах, по которым им довелось гастролировать в рамках тура в поддержку альбома "Illusion" в период с 74 по 75 годы прошлого века. Тогда в группу входили Gary Boyle, Nigel Morris, Laurence Scott, Hugh Hopper, также в некоторых композициях можно услышать и перкуссиониста Aureo de Souza.
[HIDE]Cкачать[/HIDE]

Zloj, это заебись:in_love:
именно отличный каноничный кентербери:up:
гитарист очень крутой, соляки такие не по-кентерберийски роооковые у него, да и ваще риффы крутые очень у него попадаются

Добавлено через 2 минуты
получается Нуклеус не единственные джазовые кентерберийцы:smile:
хотя в этих джаза все же чуть меньше

Добавлено через 4 часа 24 минуты
ох, а второй альбом еще круче оказывается:in_love:
Злюка, я тебе говорил, что я тебя люблю?:in_love:

plow, :shy2:

я знал что тебе они понравятся, ну или точнее думал, что давно нравятся

Изотоп это первое что я услышал из кентербери вообще, и я очень разочаровался, когда узнал, что в этой тусовке в основном прог-рок играют а не фьюжн :sad: но все-равно, пара-тройка коллективов у меня все-таки вызывает детский восторг, хотя и послабее чем эти ребята :up:

Изотоп это первое что я услышал из кентербери вообще, и я очень разочаровался, когда узнал, что в этой тусовке в основном прог-рок играют а не фьюжн
да там почти все играют прог/психоделик рок + джаз = джаз рок/фьюжн

Добавлено через 2 часа 18 минут
блин я бы фанковый рифф из второй песни со второго альбома всю жизнь бы слушал

блин я бы фанковый рифф из второй песни со второго альбома всю жизнь бы слушал
кажется я шарю о чем ты, бро :agree: :smile:

Приятные такие, посоветуйте еще чего-нибудь. Только немного:agree:

Не нравятся - как будто роботы играют- много и механистично.

Сегодня переслушивал Stomu Yamashta 1973 Freedom is frightening с теми же Бойлом и Хоппером - только утвердился во мнении по поводу сабжа - тот же механистичный фьюжн с вездесущими в те годы фанкизмами, не лишенный рокового драйва (он не дает работам изотопа и ямашиты скатиться в пошлое сраное говно и делает оные даже вполне слушабельными). А ведь сольный Хоппер совсем не такой - интересный и амбициозный.
Сольный Бойл начался позднее - это еще более унылое фьюжновое усреднение всего со всем. Что обидно , т.к. гитарист он очень техничный и по-роковому искрометный.

Back