Алиса

русский рок/Раньше была музыка и стиль, а щас - православие головного мозга...© YouTube user
Sex
мужской

Reaction score
25,381

Алиса

Всплывала тут темка об этой легендарной группе, но я включил модераторский произвол и попросил дать мне возможность оформить оную самостоятельно. Ибо мое безграничное уважение к творчеству сего коллектива 80-90гг позволяет мне признать Алису своей любимой группой в русском роке, а о любимых группах темы нужно делать без спешки ;)

4f266227c532.jpg

http://www.alisa.net/

Итак, основал Алису басист-вокалист Святослав Задерий (1960-2011) в 1983м году в Ленинграде, заручившись поддержкой гитариста Андрея Шаталина и драммера Михаила Нефедова. С появлением харизматичного москвича Кости Панфилова (Константин Кинчев) Задерий теряет свои лидерские права, а позже и вовсе покидает группу. Бас-гитару подхватывает второй гитарист Петр Самойлов, и на долгое время квартет Кинчев-Шаталин-Самойлов-Нефедов становится костяком коллектива, переживая приходящих и уходящих вторых гитаристов, клавишников и даже саксофонистов. Официальный дебютник Алисы "Энергия", выпущенный годом позже на Мелодии (группа оказалась первой "самодеятельной" командой в СССР, чей только дебютный альбом почти сразу выходит на виниле), представлял собой холодную чеканную "новую волну", с характерным вокалом и призывно-плакатной лирикой Кинчева, с интересными аранжировочными ходами и узнаваемым звуком. Концертная энергетика команды играла в их пользу, и популярность росла прямо пропорционально количеству отыгранных выступлений.

https://www.youtube.com/watch?v=J-r8RpwzoQo

После съемок в фильме "Взломщик" и выпуска второго альбома "БлокАда" Кинчев подвергается провокации со стороны властей, подробнее о так называемом "фашистском" скандале можно прочесть по ссылке: http://www.alisa.net/pressa.php?action=1987&disk=press31 . По злой иронии судьбы, нынешнее творчество Алисы вовсю пестрит недвусмысленными "патриотическими" лозунгами, а тогда Кинчев ответил на обвинения песней "Тоталитарный рэп".
Сама же "БлокАда" обозначила отход от "волнового" дебютника в сторону более рокового и тяжелого звучания, а трек "Красное на черном" стал визитной карточкой группы. Изданная два года спустя одновременно с альбомом "Шестой лесничий" на виниле, пластинка продалась тиражом более чем в миллион экземпляров.

https://www.youtube.com/watch?v=ehxWMCUQW0k

Но именно на "...лесничем" почерк группы достиг своего идеальной формы. Если Кино это Smiths, Агата Кристи - The Cure, а Ария - [STRIKE]Van Der Graaf Generator[/STRIKE] Iron Maiden, то музыка Алисы и особенно сценический образ Кинчева находились под огромным влиянием Killing Joke. Семиминутные композиции приобрели четко выраженные арт-роковые черты ("Стерх", "Осеннее солнце"), а легендарная "Театр теней" была беспалевно сперта с "Kyoto Song" The Cure. Ссора фронтмена и Шаталина по поводу соляка в хэви-металической "Аэробике" привела к тому, что последний на время покинул группу, а на его место пришел Игорь "Чума" Чумычкин. К моменту выхода альбома Шаталин вернулся, и группа начала работу над амбициозной концертной программой "Шабаш".

https://www.youtube.com/watch?v=czvrZsm7Vjk&feature=related

Кинчев said:
Я считаю альбом «Шабаш» для творчества «Алисы» самой удачной работой. Для меня это самый удачный альбом, который мне удалось сделать. Может быть благодаря тому, что он ещё и концертный, потому что мы всё-таки концертная группа, а не студийная. И благодаря тому материалу, который там был…
Удивительно, когда своим любимым и/или лучшим альбомом музыканты называют...концертник? Или вполне закономерно? В расцвете творческих сил группа отыгрывает новую программу целиком и с минимальными студийными доработками выпускает ее фактически за свои деньги в год развала большой страны. Эмоциональные посвящения Башлачеву ("Шабаш") и Цою ("Все в наших руках"), почти металическая "Новая кровь" и почти арт-роковая "Ветер водит хоровод", плюс превосходные концертные версии старых вещей - все это делает "Шабаш" обязательным к ознакомлению. В этот же период группа работает над материалом к последующим студийникам, и этот же период (1989-1994) считается ее творческим пиком. "Балладный" материал был выпущен в начале 1993го на альбоме "Для тех, кто свалился с Луны", несколькими неделями позже самоубийства Игоря Чумычкина, гитариста группы.

https://www.youtube.com/watch?v=Xj91OeYOoxU

"Черную метку", мой любимый альбом, группа писала в Германии. Посвященный Чуме и наполовину написанный им самим, это наиболее тяжелый и мощный релиз Алисы, с жанровой принадлежностью которого я не могу и не хочу определяться. Это просто под завязку нашпигованный потрясающими песнями сгусток темной энергии, в которой отражена вся злоба и депрессия группы после ухода Чумы, вкупе с кинчевской наркозависимостью.
Кинчев said:
Прежде всего, Чёрная метка — это моя реакция на гибель нашего гитариста «Чумы». Он решил выйти из игры до срока. Как говорят панки, жизнь — это очередь за смертью, а кому-то обязательно хочется влезть без очереди. Я не могу его осуждать, хотя самоубийством он причинил боль очень многим. Что же касается песен на новом альбоме, то две из них написаны целиком «Чумой», а ещё к двум он написал музыку. Диск очень жёсткий, злой. Так я выразил своё отношение к этой утрате. Я не могу его отпевать душевно и нежно, как человека, ушедшего естественным образом. Поскольку он взял на себя смелость сделать это, то и получил такое отпевание
https://www.youtube.com/watch?v=6c_pOWXtChM

Об энергетике квартета (а именно в такой форме Алиса играла почти 4 года после смерти Чумы) можно получить представление по концерту на Шаболовке, где, помимо прочих, были офигенно сыграны старенькая "Земля" и "Спокойная ночь" Цоя (позже войдет в концертный репертуар на постоянной основе). Постепенно выкарабкиваясь из наркотического омута, Кинчев заткнул пустовавшую дыру в душе православием в только ему понятной пафосно-рокерской форме, а посему альбом "Дурень" можно считать последним, рекомендованным к ознакомлению (электронные эксперименты с Рикошетом и полуакустический "Jazz" не в счет). Дальше Алиса начинает штамповать невразумительные раммштайн-поделки про славян (только посмотрите, сколько альбомов у них вышло с 2000го, и представьте их качество при таком количестве), где и без того спорная лирика Кинчева превращается просто в кич, а полет музыкальной мысли ограничивается двухаккордными трехминутными поделками. Участники классического состава по-тихому свалили в 2003м и не мешают Косте сходить с ума, и как чертовски жалко, что ТАКОЙ потенциал и такая группа загублены таким образом.

https://www.youtube.com/watch?v=6Y5qoyM5bNw

Не знаю, что еще добавить) Откиньте на часик-другой тромбы по поводу русского рока и приятного прослушивания!

Дискография:

1985 — Энергия
1987 — Блок ада
1989 — Шестой лесничий
1989 — Ст. 206 ч. 2 (сборник неизданных вещей)

Shabash.jpg

1991 — Шабаш
[HIDE]Cкачать[/HIDE]

1993 — Для тех, кто свалился с Луны

Alisa_Chyornaya_metka.jpg

1994 — Чёрная метка (плюс три трека с того самого концерта на Шаболовке, ремастер 2009)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]

1996 — Jazz
1997 — Дурень
2000 — Солнцеворот
2001 — Танцевать
2003 — Сейчас позднее, чем ты думаешь
2005 — Изгой
2007 — Стать Севера
2008 — Пульс хранителя дверей лабиринта
2010 — Ъ
2011 — 20.12

Description
русский рок/Раньше была музыка и стиль, а щас - православие головного мозга...© YouTube user
Re: Алиса

Году в 93-с в журнале комисков "Муха" был комикс про Алису, в котором его учсастники слолвно участники группы Кисс творили какие-то геройства.
Тогда я о них впервые и услышал.

да, это комикс как раз времен "Черной метки" :up:

гранжика вот вам, кстати

https://www.youtube.com/watch?v=OnpZwowuAJU

Был недавно на концерте, завалил ебало с кол-ва православнутых зиганов на мерче "православие или смерть"

да, нишу они нынче заняли пиздосянскую :down:

Добавлено через 10 минут
Кинчев'1998 said:
Живя на нашей земле, важно ощущать, что эта страна Богом избранная. Что мы должны быть горды за то, что мы родились на этой земле. За то, что мы русские и православные люди. Нам ничего басурманского не надо. У нас и так всё есть!
:ohcrap:

/православие головного мозга/ гениальное описание, прожектор, большой респект!

использовать столь священное, позитивное явление, как музыка, смешивать столь великое искусство, как рок, со столь злой, деструктивной и безумной сферой, как религия,- непростительное кощунство для любого истинного музыкального творца.

из уважения к топикстартеру запощу только эту картинку и больше не буду флудить
R_82__fSpN4.jpg

Last edited:

использовать столь священное, позитивное явление, как музыка, смешивать столь великое искусство, как рок, со столь злой, деструктивной и безумной сферой, как религия,- непростительное кощунство для любого истинного музыкального творца.
:crying:

Живя на нашей земле, важно ощущать, что эта страна Богом избранная. Что мы должны быть горды за то, что мы родились на этой земле. За то, что мы русские и православные люди. Нам ничего басурманского не надо. У нас и так всё есть!

Походу был у меня этот концерт когда-то.

:applouse::clever:

ictus, я ж там еще просил в шапке [STRIKE]которую писал два часа рабочего времени блеать[/STRIKE] отбросить тромбы :hz: судить нынешнюю Алису по ПГМу Кинчева - то же самое, что слушать Саббат только с Дио, и при этом обвинять Саббат с Оззи в излишних драконах

Я, канеш, зануда, но убрав из этой фразы кусочек про рок, мы Баха и всех остальных, кто для месс музыку писал, тоже кощунниками объявим? Если вернуться к року. Он у нас откель взялся? Не от афро ли американцев? А что никто не в курсе, что музыка, в африканских племенах носила и носит религиозный характер? Вы когда с ПГМ боретесь Божий дар-то с яичницей не смешивайте.

А ведь правда.Только далеко за афрами ходить не надо, те же горячо любимые тут Om пропитаны религией.

Тут у Алисы новый альич вышел Алиса - Саботаж (2012)

f1lra9u1bdyo.png

01. День огня
02. Крах
03. Жги
04. Кошмар
05. Взрыв
06. С ним
07. Ангел
08. Черви
09. Чёрная полоса
10. Сны
11. Саботаж
12. Рок
13. Левша
14. Нальём

rusfolder

Группа Алиса выпустила новый студийный альбом "Саботаж" -первый альбом группы, который был сведён на студии «Алисы».
Константин Кинчев о названии альбома: «Ситуация была такова: у меня уже была написана вся программа, то есть тринадцать песен было написано. И никак я не мог понять, как этот альбом будет называться. И последней песней из этого цикла написалась одноименная песня "Саботаж". И я понял точно, что альбом так и должен называться. То есть парадоксальная ситуация: поскольку вроде как все написано, а названия альбома еще нет. Только последняя песня дала название этому альбому».
"Я просто обычный ретранслятор времени. Я ретранслирую то, что чувствую. Ощущение взрыва – это доминанта всего альбома. И, соответственно, моего мироощущения на сегодняшний день. Это не хорошо и не плохо, это данность. Вот это и ретранслирую, собственно. Есть ощущение чудовищного системного сбоя в стране. И, соответственно, как следствие, ощущение взрыва не покидает меня."

[ame="http://youtu.be/_mSS7B6z0wQ"]302 Found

Last edited by a moderator:

Тут у Алисы новый альич вышел Алиса - Саботаж (2012)
Я, собсно, за этим и заходила) Но поняла, что слушать Алису не то, что после "Чёрная метки", а сразу после "Энергии" нифига меня не прикалывает, и решила воздержаться :stupid:

Название нового альбома по Блэк Саббату.
Искать альбом в сети и слушать не стал, посмотрел тока неофициальный клип.
Не понял честно говоря позицию Кости нынешнюю. Это ирония или чо. Он же за Путена был. Ратовал за то, чтоб его царем сделать а дочек его выдать за английских принцев. А тут что то...
По музыке в песне все банально и лично мне скучно что то...
Я у Алисы только Шабаш нормально слушать могу. Не взирая на все что и этому концертнику можно предъявить в плане вторичности.

/православие головного мозга/ гениальное описание, прожектор, большой респект!

Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях ( Псалтирь Глава 147 Стих 7)
Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири (Псалтирь Глава 33 Стих 2)

Так что давай не будем :no: и если кому то взбредает в голову орать под гитару о своем отношении к Богу, то это его личное дело и не стоит принимать часть за целое.
Я вообще не слушаю христианский рок, это абсурд какой то, в роке прежде всего важен инструментал, ибо первоначально сочиняется музыка, а потом накладывается текст. Ни за что не променяю храмовое, сердечное "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!" на площадный шум.

А вот предложить жирный думпсиходел на тему религии могу. Balam 2012. Здесь(судя по облоге)речь идет о пророке Валааме,ослица которого была остановлена Ангелом, сам Валаам не понимая, что происходит и почему животное не идет, стал бить ее и Бог открыл бессловесному животному уста, что бы тем самым остановить безумие пророка:"что я тебе сделала,ч то ты бьешь меня вот уже третий раз...И открыл Господь глаза Валааму, и он увидел Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился и пал на лице свое."(Числа 22.23-33)
Сюжет насыщен смыслом, Валаам стал лжепророком и в итоге был убит, все это актуально и в наше время(не лги - плохо кончишь), и скорее всего найдет отражение в текстах.

Last edited:

найдено на фанках
Вот что откопал. Очень крутой бутлег. Кот прогоняет клевые телеги о воссиянии солнца над Кремлем и о том, что тяжелые ботинки ломают их хрупкую концертную атмосферу. Вообще очень хорошо слышно, в каком угаре (наркотическом и алкогольном) тогда находилась группа.
Несмотря на это, как правильно сказано внутри, концерт гениальный, настоящий дух времени, лучшая концертная программа Алисы, золотой состав и достаточно неплохое качество записи.

Алиса - Шабаш в Кремле (1992)
vbr / 80.04 mb

5da8567bf260.jpg

01.Шабаш
02.Жар бог шуга
03.Мое поколение
04.Ко мне
05.Стерх
06.Ветер водит хоровод
07.Первая костина телега
08.Чую гибель
09.Красное на черном
10.Вторая костина телега
11.Все это рок-н-ролл
12.Шабаш 2
13.Все в наших руках
http://rusfolder.com/33137936

"Изгой" классный альбом. И песня "Небо славян" тоже, хехе

Трасса Е95:scream::rypor::stupid:
а если серьёзно,то в своё время люто пёрся по шабашу,для тех,кто свалился с луны,чёрной метке,джазу и дурню:pray:

самые норм альбомы

Добавлено в 14:58 / Предыдущее сообщение было написано в 14:58

p.s шабаш вообще шедеврален.

Бля, не могу

Kinchevsmoke.jpg

:rofl::crying::rofl::crying::rofl::crying::pray::in_love:

Вспомнилась классика:
Мы вернулись в наш номер. Там все было по-прежнему. И даже хуже. Ибо музыканты за время нашего отсутствия разбрелись кто куда, а весь номер заполонила тусовка. Я стала тихо, но настойчиво ее разгонять. В это время Кинчев накручивал телефон - кажется, пытался дозвониться в свой номер и дать инструкцию по выдворению тусовщиков, большая часть которых, естественно, пребывала в его апартаментах. Иногда просто негде было спать самим музыкантам.

- Кто это? Кто это у телефона? - вдруг раздался его голос. - А куда я попал? В прачечную? Какая прачечная? Ах, прачечная... - Тут Костя вздохнул и жалобно, ласково-печальным голосом произнес:
- Прачечная, прополоскай меня... ну, пожалуйста, прачечная...
http://samlib.ru/i/iw21/456.shtml

А ещё он до переезда в Питер обитал в спальном районе Москвы, где регулярно дрался, в тч. велосипедными цепями, и слушал Саббат :smile:

Back