Больше месяца прошло, а я до сих пор на драйве от концерта. Что я там увидел:
во-первых – у нее очень интересная фанбаза, сродни той, что у Моррисси или у Modest Mouse – практически без случайных людей. Так получилось, что мы пришли рано, где-то за полчаса до диджей-сета, и уже тогда мостки в зал были облеплены девчонками, которым нужно стоять близко. Жена сначала недовольно косилась на мой рюкзак, который беспечно висел у меня за спиной, с паспортами, деньгами, картами и ключами от эйрбиэндбишной хаты внутри, и порывалась заставить меня снять его и держать в руке, но, оглядевшись, сказала – «фиг с ним, тут никто в него не полезет». И правда – контингент подобрался на зависть любой оптике (впрочем, у меня вообще сложилось впечатление, что в Варшаве каждый третий чувак и каждая пятая чувиха в возрасте от 20 до 40 носит очки), поэтому я чувствовал себя вполне уютно.
Кальви вышла из-за кулис под Rider to the Sea – гитарный инструментал, который она сочинила, по ее словам, еще во времена первых гигов, потому что ее сет тогда был слишком коротким, и после этого ворвалась в Indies or Paradise с нового альбома. В целом, ее сет-лист в этом туре остается неизменным – весь Hunter плюс пара вещей с первого альбома (I’ll be your man, Desire, Susanne and I) и кавер Suicide (Ghost Rider). И, почему-то, ни одной вещи с One Breath.
Концерт, без преувеличения, разорвал. Она очень мало говорит – пару скупых “thank you” и не менее скупое представление группы – и максимально выкладывается в песнях. Когда она фигачит гитарой о сцену, то это смотрится совершенно естественно – кажется, было бы странно, если бы она этого не сделала, потому что это видится абсолютно логичным продолжением песни, а когда бросает на пол микрофон – то видно, что она ненавидит его в этот момент. Если это и актерская игра – то уже тот уровень, когда актер становится персонажем, а не «грає чувака, що грає чувака під чувака замаскованого». В отличие от того же Боуи, который совершенно сознательно создавал арт-объекты и демонстрировал их на сцене, она проживает эти песни. Паузы между ними минимальные, и она начинала каждую новую вещь задолго то того, как успевали затихнуть аплодисменты. Ну, и голос, и гитарная подача – даже как-то странно видеть это от дюймовочки ростом 1.52 м, которая еще и играет на полномензурных телекастерах.
…и совершенно не боится зала. В бридже I’ll be your man, там, где слова In the night I will be your lover, она встала на колени, и, обращаясь к какой-то рандомной чувихе в первом ряду, несколько раз пропела их ей в лицо, едва не касаясь ее волосами. Это не самый интимный момент, но все же:
На видео не хотелось отвлекаться, но все же снял кусочек Don’t beat the girl out of my boy, и, хотя оно не передает возбуждения, которое царило в зале, я все же рад, что утащил фрагмент на память.
https://youtu.be/w8MZLLbDyRw
Как и написал
Прожектор, ноги Боуи растут вполне заметно, но я бы сказал, что это, скорее, заимствование приема, а не подражание стилю. Впрочем, было бы странно, если бы они не росли – она сама говорила, что первый альбом, купленный ею в сознательном возрасте – это Aladdin Sane, на ранних демо – «чердачном» видео – они играли Sound and Vision, в 2013 она кавернула Lady Grinning Soul, ну, и потом активно играла на трибьютах. Ну, и чтобы не сомневаться – после окончательного ухода за кулисы в зале заиграли Absolute Beginners. Мне никогда не приходило в голову их сравнивать, но теперь, как фанат Боуи, я понимают, что нашел для себя next best thing среди тех, кто здесь.
Кому интересно по гиру – она играла на двух телеках – побитом санберстовом стандарте 90-х, который у нее с детства, и на 52 реишью, который она брала на пару вещей, пока техник настраивал первый после раздалбывания его об мониторы. Комбики – два Вокса АС-30, стоящие бэк-ту-бэк боком к залу. На борде рассмотрел Crowther Hotcake, гармошковский ревер и пог и еще какие-то боссы – наверно, тюнер и лайн селектор или нойзгейт. Хотя вряд ли нойзгейт, потому что гитара фонила очень ощутимо, что, впрочем, не мешало звуку быть изумительным.
Понимаю, что все это фанбойство и нет критического анализа и т.д., но сорян – я фанбой с самого первого альбома, а концерт превзошел все мои ожидания.