Бас-гитара. FAQ

• Thread starter Thread starter J
  • Start date Start date
Re: Бас-гитара. FAQ

Люди, подскажите! Годик учусь играть на класической акустике сам, но мечтаю (и мечтал) играть на басу. Мне тут говорят: "научись сначала на класике хорошо, а потом берись за бас. легче будет". А я не знаю что мне делать? Да и как сомостоятельно учится играть на басу? Что посоветуете?

И какой бас лучше взять новичку, чтоб и учиться легче и не дорого было?

LTD B50 думаю подойдёт.

Люди, подскажите! Годик учусь играть на класической акустике сам, но мечтаю (и мечтал) играть на басу. Мне тут говорят: "научись сначала на класике хорошо, а потом берись за бас. легче будет". А я не знаю что мне делать? Да и как сомостоятельно учится играть на басу? Что посоветуете?

И какой бас лучше взять новичку, чтоб и учиться легче и не дорого было?

у меня такая же хрень была. думаю, лучше всего видеошколы)

Добавлено через 28 секунд
которые я нигде найти не могу...

Last edited:

у меня такая же хрень была. думаю, лучше всего видеошколы)

Добавлено через 35 секунд

А в муз. шопах нету разве?

ага а сам-то школs c не риппишь ) вот и поделись с ребятами кладнем )

Rol, я до сих пор на акустике-класике-всёмчтонебас играть не умею)))

ага, вот бы и поделились школами...)

Инфостор вам в помошь...

Rol, я до сих пор на акустике-класике-всёмчтонебас играть не умею)))

вот кстати из подобных постов рождаются шутки про бассистов :stupid::deal:

нормальная реплика )

мивина родео!, та ну... )) это просто чесный ответ и ничего более )

Вопрос знатокам.

Имеем: пятиструнный бас, нуждающийся в замене звукоснимателей и косметическом ремонте.
Вопрос: а че если переделать его под четырехструнный? выкрутить колок, замазать дыряху, сменить машину и звукосниматели?

Почему: ну хз, в таком состоянии продать бас сложно, а если вкладывать в него деньги, то все равно при продаже оно не окупится. а вкладывать в пятиструнный не хочется, хочется перейти на канонические 4 струны.

А как насчет ширины грифа? Напильником спилишь? :)

Ширина грифа: 43мм -> 70мм. Всегда свято верил, что гриф примерно такой же ширины, как у четырехструнного. Во всяком случае, так казалось, линейкой не мерял.

Диез, Нет не такой

4-х струнный уже, точные цифры от конкретной модели зависят. Но это даже визуально видно. Какой инструмент у тебя?

а....сид вишез на первом месте. ужас

h0b0t, ну вот и хз.
В том-то и дело, что у меня немного нестандартный бас, у него гриф немного уже. 43 мм у верхнего порожка на нулевом ладу.

Искал в интернете, такое вот нашел:
Ещё одним, весьма спорным вопросом является ширина грифа на нулевом ладу (ширина порожка). Наиболее часто встречаются следующие значения:
4-струнный бас, 1,625" (41,275 мм)
5-струнный бас - 1,85" (47 мм)

Померяйте свои весла, че у вас показывает там?

Lo'BassMan, киевский Avaks

h0b0t
Померяйте свои весла, че у вас показывает там?
41мм на Фендере Пресижне, 38мм на Мюзикмене Стерлинге.
Оба четырехструнники.
Кстати, покажи фотки баса, интересно.

Скваер жаба - 38мм

Lo'BassMan,
DSC_1513.jpg

1149251348256.jpg

Красивый инструмент. В принципе, можно и переделать, если в датчиках не под каждой струной магнит, а один под всеми. Будет четверка с широким грифом под слеп. Поменять порожек и бридж - и сразу ясно станет, стоит ли дальше продолжать эксперименты. Только нужен бридж с регулировкой расстояния между струнами.
Типа таких:
237068.jpg

47470.jpg

Lo'BassMan, я и датчики менять хочу, вот че, поэтому этот вариант и обмусоливаю. Датчики надо менять в любом случае, и вот подумал: смысл вкладывать бабло в пятиструнный бас, если все равно хочется 4-струнный.

Добавлено через 2 минуты
или хз, оставить 5 струн. не знаю(((
На таком грифе слэповать тяжеловато

Диез, мое скромное мнение - не порть инструмент!
у меня сейчас у самого 5-струнный, и для меня это пиздец как неудобно после где-то 4 лет с 4-струнным, но блин, наверное лучше либо продать этот и купить другой, либо просто поднакопить немного!
я так думаю

Zloj, та да, в твоих словах есть смысл.
Продать его нормально не выйдет, боюсь. Не брендовая палка, панимаиш.

Эксперименты обойдутся тебе максимум в стоимость порожка и бриджа. Понравятся ощущения от игры - поменяешь и датчики, нет - оставишь пятерку. Главное, чтобы новых дырок в корпусе делать не пришлось.
Насчет "продать" - да, это будет нелегко. Можешь попробовать с кем-то махнуться, тоже на мастеровой, но четверку :)

Back