Re: бас партия
не особо читал предыдущее. могу повториться.
1. См. ответ Хобота.
2. Если очень на скорую руку по твоему конкретному вопросу: берешь партию гитариста, определяешь тональность, затем выбираешь басовый рисунок в рамках своего стиля (банально прослушай альбом ориентира, найди что-то похожее на то, что играет гитарист, прислушайся, что играет в этом месте бас), ставишь свои интервалы, адаптируешь рисунок под композицию (ну не один в один же слизывать партии!), и вуаля - готова средненькая партия. Не огонь конечно, зато сочинил почти сам. А потом с опытом должно попереть.
Добавлено через 8 минут
Пацаны, ану рассказывайте, кто играет арпеджио вообще.
Честно говоря, не вижу в арпеджио на басу большого толку. Я понимаю, гонять их на фортепиано или баяне, где в зависимости от тональности одни и те же интервалы будут браться по-разному из-за диезов/бемолей и, соответственно, черных и белых клавиш. Даже на гитарке есть смысл, ибо строй немного несимметричен. Но на басу? Аппликатура ведь нифига не зависит от тональности, кол-ва знаков альтерации у ключа итд.
Я вот гамки гонял-гонял, знаю де какой интервал находится относительно тоники, ну а че еще надо?
А для разминки всегда есть более вкусные упражнения.
Хотя, вот недавно чувак показал клевую разминку: минорная пентатоника вверх-вниз через одну ноту, получается все время чередование струн, прикольно для координацииобеих рук.