Daft Punk

house, disco, acid house, electro - France
Небезызвестный Горохов в фб потоптался на дафт панке. Ну а важен конечно не дафт панк

ДАФТ ПАНК
Вопрос о говенности дафтпанка практически нерешаем, есть несколько подходов к разговору о говноэлектро, говномерседесах, говнокантиках говнодорожек, золотых канделябрах, аттрибутах женской красоты и женственности и тп
Первый подход (естественный): всякий разумный скажет, что это китч, китч это коррупция, коррозия и понижение уровня, злоупотребление хуитой и пиздливостью, скорее всего – перешагивание некоторой границы, как минимум, границы «хорошего вкуса». Хороший вкус невозможно как-то ухватить, зато днище дурновкусия элементарно демонстрируется. Дурновкусие свойственно «быдлу» (которое само по себе хз что такое), и разговор на этом заканчивается, тема разговора исчезает, говорить не о чем.
Дефект этого дискурса состоит в том, что это классическая расфасовка колонизатора, не втыкающего в чужую культуру, которая кажется низкой, вульгарной, примитивной. Тут нам на помощь приходит Клиффорд Гирц, заставляющий нас интересоваться смыслами, предысториями и взаимными связями составных элементов чужой культуры. В этой перспективе (это подход номер два) мы можем выяснить что-то душеполезное об истории дуэта дафт панк и вообще любви французской клубной культуры к диско, и тут упереться в стену – потому что изучить любовь донецких девушек (посетительниц кафе Изба) к именно дафтпанку мы не в состоянии, девушки нам ничего не скажут, наш антропологический проект обречен на фиксацию банальности: я ношу джинсы потому, что это красиво и удобно и модно – и джинсы носят все, что вы ко мне приебались? То же самое с кафелем в туалете и на кухне, иномаркой на улице, канделябрами на стене.
Иными словами, я не верю в возможность исследования быдлокультуры (культуры нормальных людей) и в рамках антропологии Гирца, тем более что он сам посвятил свою книгу «Афтерзэфэкт» именно тому обстоятельству, что такое исследование обречено на провал.
Третий подход можно было бы назвать когнитивистским, мы спрашиваем о сложности паттернов треков дафтпанк, об их конструктивной хитровыебанности и копаем в ту сторону, что это голимый репетативный примитив. Тут можно наворотить теорию интеллекта (то есть теорию инсайта = ухватывающего восприятия) и сказать, что у разных людей есть разные способности восприятия, короче, тупые видят меньше и не так резко, их мир более дробен и бессвязен, они близоруки умом, за деревьями они не видят леса – то есть масса деталей их мира не слипается в эмерджентные свойства и сущности. В этой перспективе можно сказать, что украшение интерьера путем увеличения количества красивых деталей (красивый светильник на стене) обречено на провал – надо создавать форму интерьера, а не помещать в бесформенность точечные носители красоты. Кроме того, точечная красота канделябра тоже весьма сомнительна и тп
Это всё возможно оправдано, но на самом деле это есть возвращение первого неоколониалистского подхода, только колонизатор теперь оказывается супердизайнером, вооруженным мудротой теории интеллекта и психологии восприятия. Проблема тут однако в том, что проект дизайна потерпел крах, гештальт-психология тоже не была и не может быть доведена до ума – иными словами, что такое хорошая форма (гештальт) интерьера, костюма, пейзажа, музыки, здания, книги, фильма и тп – хз. Это царство произвола и шарлатанства, которое в муравейнике культуры растаскивается по полочкам и умам, которые разными интерпретациями разных аспектов разных контентов лихо спекулируют. Мы опять оказываемся в лапах культуры-по-Гирцу – есть сеть интерпретаций и контекстов, в которой сам черт ногу сломит, а дизайнеры ни в коем случае не являются носителями гласа и глаза истины. Иными словами, Гирц помогает нам избавиться от иллюзий адекватности тупого рационального и авторитарного подхода, но не дает возможности описать феномен так, как он того заслуживает.
И потому я делаю ход конём, только заход с неожиданной стороны может дать возможность говорить о частном случае не проясняемой «проблематики быдла» (сам Гирц как раз любил неожиданные неакадемические метафоры).
Четвёртый подход.
Сам разговор о быдле – то есть о принципиальном несовершенстве подавляющего количества людей – есть симптом меланхолии. Меланхолику не нравится говноконтепорари говноаркитекча, втыкание в пафосно минималистическую хуиту и показуху омерзительно именно меланхолику. А что именно ему омерзительно? Не только то, что вот конкретный вид конкретной городульки ужасен, а то, что эта херня распространяется как чума, она в головах ВСЕХ архитекторов и дезигнеров, ей нет альтернатив. Фобия быдла есть фобия царства количества, которое застилает собой горизонт и не дает выхода из коридора меланхолии. То есть проблема дафтпанк в том, что его слишком почему-то дохуя везде, и либо тебя кормят дафтпанком, либо ты тупо садишься на карантин и жёсткую диету.
Но дело не только в этом. Меланхолику в дафтпанке не хватает меланхолии, зримой отравленности меланхолией (в том что участники французского дуэта дафтпанк – отъявленные меланхолики, как раз сомнений нет), но дизайнеры мерседесов и бмв, а также всяких светильников и стульев разной степени дезигнированности скорее всего нормальные двуногие.
Меланхолику в музыке нужна мммм ну, скажем скорбь о говенности мира в целом и музыки в частности, меланхолик не выносит музыку, которая сделана с понтом своей ого-го-шности, типа я пиздатое музло, вау. Создание музыки – процесс травматичный и ничем не обеспеченный, тот же, кто достигает победоносного результата – либо слепой, либо шарлатан.
И тут мы вспоминаем Делеза, я правда читал у него всего три страницы, зато хорошо их запомнил, в предисловии к книге Фуко о вещах и чём то там еще (которую Делёз хвалит, но я был не способен прочитать её за 20 лет ни разу), Делёз пишет о кустаре и инженере. Кустарь мастерит из подручных материалов, и имеющаяся железяка или кусок изогнутой пластмассовой поверхности влияет на процесс создания объекта, функция которого может измениться просто от наличия того исходного материала, а не этого, кустарь принципиально работает методом тыка, лёрнинг бай дуинг (мне кажется, тут Делёз слегка ошибается, но ладно) – говоря поэтически, кустарь имеет дело с несовершенным коллажем материалов, функций и собственных весьма ограниченных возможностей.
Инженер же вычисляет форму предмета, у инженера есть в распоряжении вся имеющаяся у современной цивилизации палитра средств и инструментов – если несущая труба слишком слаба (что можно рассчитать – кустарь же ничего не рассчитывает, он приделывает имеющуюся у него трубу и смотрит, сломается она или нет), то инженер выберет другой, более прочный материал или увеличит радиус трубы, или придумает внутри или снаружи трубы рёбра жёсткости. Или откажется от трубы вообще и решит проблему фиксации крыши как-то по другому. Инженер имеет дело с каталогом всего, что есть в природе – каталогом материалов, каталогом технологий, каталогом удачных инженерных решений.
И тут хочется сказать, что дафтпанк, мерседес и светильник на стене – примеры инженерных решений, не кустарных. И ехидно ухмыльнутся (а меланхолики умеют усмехаться) – нихера ваши инженеры не знают, они катастрофически промахиваются со своими каталогами всего, рисунок, сделанный на экране суперпуперкомпа остаётся хуевым рисунком по сравнению с рисунком, сделанным от руки – по огромному количеству современных зданий видно что это (самолёт щас тряхнуло и я подумал, что не допишу, вот умора будет) просто увеличенный до огромных размеров маленький компьютерный макетик, который никто не видел построенным в натуральную величину – инженер-архитектор исходит из того, что любую форму можно слепить какого угодно размера и она будет столь же пиздата, как и на экране его компа, а это не так, Матисс очень переживал, что его рисунок невозможно увеличить даже в два раза – рисунок разваливается, в нём образуются зияния, пустоты, линии становятся вялыми, неубедительными.
Но невизуальность архитектуры (неаудиовальность электродиско) это еще полбеды. Изделие инженера окончательно, он исходит из того, что проблема им решена, и улучшать и доделывать больше ничего не надо – сел и поехал (доделывает и переделывает, и притом бесконечно, именно кустарь).
Вот главная претензия – (мнимая) окончательность контента, дафтпанк, мерседес, канделябр и современное здание окончательны, они типа верх перфекционизма, они – максимум возможного. Если они не максимум возможного сами, то они идолы максимума возможного, они вопиют о том, где этот максимум живёт.
И именно их окончательность невыносима, выносима только транзитивность, то есть состояние перехода и подвешенности – каждый предмет должен обещать выход из узилища себя самого и своей говнофункции, обещать переход на некст левел, открывать перспективу. Не в том прикол белого пустого интерьера, что это охренительный дизайн, а в том, что немногие предметы можно перемещать в пустоте, интерьер неокончателен, он подлежит вмешательству. Как только белые пустые стены стали клиникой и айсбергом, не допускающим вмешательства, они пошли нахуй. Не тем пара песенок Секс Пистолз замечательна, что это охренительная музыка сама по себе, как раз нет, а тем, что эти песенки показывают, как замечательно и охренительно можно послать нахуй всю остальную музыку, Секс Пистолз демистифицируют коллективный Пинк Флойд и Ричи Блекмор он зэ гитар, царство количества, весь этот пантеон сдувается нахуй. А мерседес, дафт панк и золотой канделябр наращивают пантеон.
Фигуры и артефакты пантеона дико самоуверенны, их просто распирает от перфекционизма окончательно поставленной точки, а когда я завожу случайно выбранную музычку или вот пишу текст, ни фига не самоуверен, я знаю, что будет провал, в лучшем случе – эскиз чего-то, что могло бы быть, если бы ххххх, случайный хлам моих старых предпочтений не может быть победоносным, я и не хочу победоносить, я хочу вякнуть, чему-то слегка поспособствовать, сделать времянку, пробурить дырку, но ни в коем случае не городить золотую колонну победы, не только потому, что я не уверен в своих силах (я не прусь по фантазму «своих сил» и какой-то «уверенности» в них), но главным образом потому, что окончательность поставленной точки делает ситуацию безнадёжной и безысходной, меланхогенной. Дафтпанк, мерседес, золотой канделябр и контемпорари аркитекча оказываются меланхогенами, своей окончательностью, завершенностью, додавленностью до полированной поверхности, отменой возможности продолжения работы над контентом они втаптывают тебя в асфальт меланхолии.

Если это всё ещё непонятно – все эти хери, которые я заебался перечислять, вопиюще неперфектны, и одновременно они давят тебя окончательностью своего перфекционизма, а ты не имеешь возможности протестовать, потому что не можешь построить своего дома и не можешь улучшить уже построенный многоэтажный шедевр современной архитектуры: этот шедевр взывает к твоему чувству перфекционизма и одновременно давит тебя именно настолько, насколько это чувство в тебе развито. И не оставляет тебе выхода. Это даблбайнд в его классическом виде.

Конечно, тут тоже может покопаться Гирц – всяк скажет, что чувство прекрасного и совершенного воспитывается, и студенты-архитекторы прутся по совр.архитектуре, то есть их чувство перфекционизма не насилуется шедеврами архитектуры, а вознаграждается. На это я скажу, что хотя архитектура строится для узкой секты архитекторов, но лезет-то она в глаза и всем прочим, мне! Есть и примеры того, что из архитектурных академий выгоняют людей, которых корёжит от кубов и прямых углов, от бетонного минимализма. Иными словами, фейсконтроль в секту архитекторов очень жёсткий, в секту журналистов тоже, я не говорю о секте дизайнеров и уж тем более техно-электро-продюсеров или сонграйтеров. Без специфического склада психики, без легко промываемых мозгов, без подогнанной шкалы претензий и пропуска на ярмарку тщеславия, а главное – без триггеров твоей гипомании продюсер из тебя не получится. Так что их апологетику их контента можно с чистой совестью игнорировать, это то же самое, что ебанувшиеся на герболайфе и сайентолоджи.

Last edited:
Сколько размышлений. Мне от этой музыки становится хорошо на душе. Вот такое упрощенное и примитивное восприятие.

Все по разному думают, я думаю, что от ДафтПанка, Джастина Тимберлейка, Кейни Уэста и БлэкСаббат всех адекватных людей должно кумарить. Но не кумарит

Горохов - человек и пароход :stupid: чем старше он становиться тем больше его тексты уходят в бесконечные дали на говноэлектромерседесах )

Помниться я стал постепенно отдаляться от величайшего критика, после прочтения интервью с Филом Ниблоком, после таких интервью надо салютировать на Красной Площади :stupid:
Как Вы отреагируете на такое описание Вашей музыки? Он патетична. Она величественна. Она грандиозна. Она куда больше, чем жизнь, она широкоформатна. Она очень романтична и поэтому традиционна. Это стремление к полноте... всемогуществу... Она предъявляет прямо-таки тоталитарную картину космоса. Мне приходит на ум сравнение с Вагнером... сверхчеловеческий, титанический пафос, бесконечная вибрирующая стихия, море огня, мистическое слияние с космосом... Такие слова как «холодная», «сухая», «формализм», «минимализм», «конструктивизм» к ней не подходят. Наоборот - рог изобилия, богатство, роскошь, избыточность, эйфория...
«Очень интересно. Мне нравится, что ты сказал, - недоверчиво смотрит на меня Ниблок. - Мне ещё никто не говорил, что я в каком-то отношении могу быть похожим на Вагнера, но я понимаю, что ты имеешь в виду. И ты полагаешь, что каждый её воспринимает таким образом?»

SoN, диалектику объективное-субъективное никто не осилит, для такого же стопроцентного успеха, ты мог бы просто послать меня на хуй:stupid:

То что АГ сверхсубъективен я думаю всем понятно: у меня были сомнения постить ли это сюда, но не из-за субъективности, а скорее из-за того, что меланхолия, перфекционизм, Гирц, современный дизайн и колониализм - это то, что он постоянно пытается разжевать, пока без особого успеха. Но это, конечно же, не относится напрямую к музыке.

Ви мені поясніть: Горохову подобаються Дафт Панк, чи ні? Я до кінця навіть прочитав, щоб зрозуміти, а так і не вийшло :sad:

Горохову не нравиться Daft Punk, но если бы нравился тексту было бы не меньше, поверь :stupid:

Вброс сработал:stupid:

Добавлено через 1 минуту
Ви мені поясніть: Горохову подобаються Дафт Панк, чи ні?

Нет не нравится, сегодня они кинул что-вроде ДафтПанк, но не ДафтПанк. Он сам бы не стал слушать, но любителям ДафтФанк советует.:stupid:

https://www.youtube.com/watch?v=KAUf8SVYL0E

Добавлено через 3 минуты
А вообще, всем рекомендую подписаться, он пишет интересно, и большей частью совсем не о музыке

кинь сюда ссылку на фб Андрея, пожалуйста )

valmakar, ну это такой, хаус для маленьких, для тех кто в хаусе копаться не хочет. И хаус, и мейнстрим. Т.е. и подделка налицо, и тренд, звезды сошлись. Когда он вел музпросвет он активно топтался по подобной музыке - !!!, LCD Soundsystem и т.п.

горохов хуй

Добавлено через 2 минуты
его страница кстати недавно удалилась https://www.facebook.com/andrej.gorokhov скиньте новую или где он пизданул по поводу нового альбома сабжа?

Слушал у коллектива только одну песню - "Ван мо тайм", и могу сказать что она очень даже неплохая, по крайней мере лучше творчества большинства гороховских любимчиков.

• Like
Reactions: SoN
Разве это шлак? :dontknow:
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=mmi60Bd4jSs"]https://www.youtube.com/watch?v=mmi60Bd4jSs

5I5-0ZFgTKA.jpg

vk

DaftSide - Random Access Memories Memories (2013)
Electronic / Nu Disco / Deep House / Remix

i01oX-aK4FE.jpg

http://thepiratebay.sx/torrent/8599551/

Добавлено через 1 минуту
Местами интересно :idea:, местами такое :ohcrap:

[ame="http://youtu.be/aGGZ1HULZQo"]http://youtu.be/aGGZ1HULZQo

• Like
Reactions: SoN
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=NF-kLy44Hls"]https://www.youtube.com/watch?v=NF-kLy44Hls

Приятно было увидеть в клипе танцы, которые не напоминают секс больше, чем сам секс.
Гитарист со шваброй на голове немного не вписался. Безумное афро было бы лучше, на мой взгляд.

usyara, вроде и ничего особенного, но как по-мне - охуенно :applouse:

Back