На мой взгляд, главной проблемой нового альбома стало то, что слушатели постоянно пытаются сравнить его с предыдущими, уже ставшими классическими работами, выискивая отсылки тут и там, а находя, заявляют, что "Депеш Мод уже не торт", и даже самоплагиат получился не таким крутым, как раньше. Во всяком случае, большинство разгромных рецензий в той или иной степени основываются на этом тезисе. Но с другой стороны, разве со времен 1981-1985 годов у этой группы были два похожих друг на друга альбома? Даже ставшие прорывом для группы Black Celebration и Music for the Masses, выпущенные с промежутком в один год, стилистически довольно сходны, но по атмосфере абсолютно разные - если первый является воплощением "темновнутри", то второй разбавляет грусть-печаль небольшой надеждой на светлое будущее (Pleasure, Little Treasure, пожалуй, одна из самых позитивных песен за всю историю группы).
Депеш Мод всегда были исключительно коммерческой группой, и отрицать это было бы глупо - достаточно лишь пробежать интервью на заре карьеры, где обсуждению потрясающего для группы из Бэзилдона контракта уделяется столько же внимания, сколько и обсуждению творческих планов, да посмотреть "101", где, ничуть не стесняясь, показывают трейлер промоутеров американского тура, со счастливыми глазами заботливо пересчитывающих тугие долларовые пачки. Успех Депеш Мод заключался в том, что на каждом этапе своего существования они могли предложить рынку поп-музыки что-то такое, что в конкретный момент выделяло их из общей массы. Умение соединять на одном альбоме все самые востребованные публикой черты сделало группу уникальной и узнаваемой. Подтверждение тому - жанровые терки, продолжающиеся и поныне.
Ну, я не считаю SoFaD крутым, а Exciter считаю.
Вот поэтому я и согласен с этим мнением, вплоть до выхода Sounds of the Universe я считал Songs of Faith and Devotion самым слабым альбомом в дискографии, несмотря на наличие шикарных хитов. Я не могу найти в нем той целостности и гармонии, которыми отличаются все остальные альбомы, в песнях Judas, Get Right With Me и Rush особенно чувствуется вымученность и фальшь. Полагаю, главной причиной этому стала переориентация на альтернативный рок, искусственно навязанная менеджментом, которая в итоге едва не привела к распаду группы.
У нового альбома немного другая проблема. Он опять вобрал в себя лучшее, что может предложить индустрия на данный момент, но харизмы и голоса Дейва, сонграйтерского таланта Мартина и аранжировок Энди стало недостаточно, чтобы сделать из
этого конфетку. Ну или хотя бы релиз, который не стыдно поставить в один ряд с легендарными предшественниками.
Хотя, на самом деле, если разобрать альбом, пропустив откровенно проходные радиоформатные первые пять песен, то все не так уж и плохо. Ведь после них идет потрясающий блюз Slow, который мгновенно въедается в кору головного мозга. То же самое можно сказать и о заключительной Goodbye - именно таких песен я ждал, когда Мартин обещал блюзовый альбом, жаль, что их таких только две. Прекрасна типично Мартиновская лиричная The Child Inside, не менее интересны Soft Touch/Raw Nerve, Should Be Higher (лишь бы только Дейв вытягивал ее при живом исполнении!), Soothe My Soul. Уже стало привычным, что на би-сайдах присутствуют песни, достойные быть на пластинке поболее, чем то, что на нее впихнули - Happens All The Time и Always, наглядно показывающие, что ДМ еще может порадовать старого фаната. Еще одна замечательная черта альбома - его идеально вылизанный, безупречный звук, слишком качественный даже для технически подкованной группы. Возможно, стоило бы еще поругать Delta Machine за отсутствие танцевальных песен, но у меня нет уверенности, что они так уж нужны на этой пластинке.
В целом, хоть альбом далеко не выдающийся, но многие песни с него я уже навсегда полюбил и запомнил. Ничего больше от группы требовать я не вправе. ДМ тоже нечего переживать - диск наверняка разойдется многомиллионным тиражом, а тур пройдет при аншлагах. А значит, творческая деятельность будет продолжаться.