Dün

zeuhl
Sex
мужской

Reaction score
25,381

Ну раз уж заговорили о Магме, то так недолго добраться и до Вейдорже, Хэппи Фэмили и к прочему мраку. Но мне хочется рассказать о самой любимой, пожалуй, цойл-группе, которая стояла особняком на тогдашней сцене. Единственный альбом Дюны, "Эрос", был издан милипиздрическим тиражом на частном мини-лейбле, и пластинки эти сейчас по карману разве что Роме Абрамовичу. В 1999 легендарный Zeuhl Soleil, кажется, переиздал альбом на СД с демо-версиями некоторых треков в кач-ве бонусов, и этот тираж также был сметен подчистую. Дюна (как стремно так писать их название, ахахаха!) никогда не заявляла официально про примыкание к РИО-движению, да и в музыкальном плане была несколько другого склада, но тесно сотрудничала с Univers Zero, Etron Fou Leloublan, Henry Cow и прочими революционерами.

Среди своих влияний дюновцы называли Mahavishnu Orchestra, Magma, Frank Zappa итд, однако звучали совершенно аутентично. Никаких вандеровских замутов с придуманных языком, поклонению Стравинскому и хоралами, никакого запповского тупняка, никакого голого махавишнувского технарьства - Дюна звучит как идеальный пример авангардной группы, которая при этом не опускается до пустопорожних "экспериментов ради экспериментов", но и не кичится своим исполнительским уровнем. Потрясающий вкус участников команды, колоссальный профессионализм и абсолютно больной мозг (в плане гармоний и мелодий) делает эту команду едва ли не единственной из аванта, которую я уважаю больше, чем слушаю:stupid: (с Гуапо и Юниверс Зиро, например, наоборот: послушиваю частенько, но не поклоняюсь). Просто для приема Дюна нужно быть в особом состоянии, сконцентрироваться и отречься от внешних раздражителей.

Короче,
dun.jpg

http://www.mediafire.com/?gn1ndaeubj1wokv

по трекам мнение позже расскажу, надо переслушать:pray:

Description
zeuhl
Last edited:
вот-вот! Это как раз-таки Музыка, а не грохотание хуями по железякам или глубокомысленный нойз консервных банок! Я ж о чем и говорю, что они херней ради херни никогда не страдали, тут музыка, сопоставимая с вещами Шнитке или Вагнера!

очень интеренсо было тему прочитать) но я пока не готов к такому, потому что как раз переживаю период слушания максимально простой музыки)
но на заметку взял! скачаю позже в обязательном порядке

кстати, прямо сейчас слушаю Смитс))) какой тут Дюн))) Завтра заценю, постараюсь, чтоб память освежить

как унылый хардкорпанкрок и прочее говно скажу вам, что это музыка явно не для меня. :dontknow:
для меня это олицетворение той самой прог-музыки, которая захватывает мир, и заставляет всех котировать нестандартные размеры, длинные соляки у каждого отдельного из 60 инструмнтов не менее минуты и прочие мраки. такое мне снится в страшных снах) а эта живущая собственной жизнью басс-гитара вообще меня заставляет сьежится в кресле)

Prog-Jester, я скачла файс с айфолдера. а он в htm формате, шо делать, как послушать ??? :dontknow:

Rusty Lily, переименуй в .rar и будет тебе щастье)))

Добавлено через 1 минуту
Quicksand, ггг) это еще нормуль, кстати. В смысле, не совсем нормуль, ибо авант (АВАНТ не совсем прог, кстате, так шо покотируй пару моих тем, если будет время), но из аванта - наименее претенциозное музло в какой-то степени...хотя может я не прав :stupid:

ну вообще спасибо, реально это стоит того, что бы ознакомится и сделать какие-то выводы для себя. я просто больше как бы душой и яйцами музыку чувствую, а тут мозги включать, я пас)

да, слишком заумно. и этот бас.... не. далеко не мое. ну да, прогрессив :stupid:

а-а-а-а-а!!! замечательная музыка!!! красата!!! классека!!! многие прогрессив комманды отдыхают в жопе!!! и притом мягкое такое воздушное звучание, прям плавлюсь от восторгов и восхищений! если у Заппы чувствуется напряг или очень часто рокэндрольщина:disgust: то здесь сплошной лакомый кусочек!!!:ovacii::heart::loving: мой мозг просто отдыхает когда их слушает!!! нет этих грёбаных искусственных структур роцка и попа:kill_all: в опщем настоящая живая музыка, вдохновение и наслождение:pray::pray::pray:

рад, что так цепануло! да, ксилофоны и фоно там просто невесомые, такие легкие...
ну вообще спасибо, реально это стоит того, что бы ознакомится и сделать какие-то выводы для себя. я просто больше как бы душой и яйцами музыку чувствую, а тут мозги включать, я пас)
о))) ю велкам))) душа - эт в пост-рок))) ты ж индихальду котируешь, я знаю :agree:

Ну авангард, не иначе:pray:
Если не забуду, то несколько позже основательно отпишусь.

Ну хорошо. Мне собственно ещё как только их впервые послушал понравилось. Но почему-то часто слушать их не приходится. А играют конечно на уровне. + участники группы очень даже в правильном ключе творят. На мой взгляд их идеи именно в авант-проге/авангарде прекрасно представлены и раскрыты.

Last edited:
Послухав трохи і можу сказати, що однозначно я не байдужий до такої музики, але щось таки не вистачає мені, хочеться можливо більше драматургії, виразних кульмінацій, навіть вокалу може місцями. А от, при всій живості, інтелектуальності тут все ж таки вистачає з головою, що не кажи) Тільки ж просто складності явно недостатньо для того щоб отримати саме шедевр, який хотілось би переслухувати знову і знову. Разом з тим, і по складності і по драматургії порівняння зі Шнітке недоречні) А ще в Дюни здається багато джаз-року, більше ніж авангарду (хоча я вже й не знаю, що під ним мати на увазі)), світлі моменти з флейтою нагадали трохи Return to Forever Чіка Коріа, хоча ті й не такі важкі.

П.С. Кинулась одразу в вуха кінцівка 2-го треку Arrakis - що це за барабани вони вліпили на 6:50 хв? ..а потім такі милі ксилофони)

Сногсшибательный авант-прог (не люблю название зеул - оно спекулятивное, нет конкретики:banghead::happy:) :pray::pray:.

Люди, которые слушают Dun, также слушают:lol::clever:
0763232106420.jpg

Hermann Szobel 1975. Авант-прог между Махавишну(без скрипки) и Генри Кау. Пианисту 18 лет.:pray::pray: Записал и исчез-не только из музыки, а вообще.. Говорят , живет где-то на Аляске отшельником.

Last edited:
Back