Zloj
cheerz & beerz
Био:
Хелен Форрест родилась 12 апреля 1917 года в Атлантик сити, штат Нью Джерси, в еврейской семье, и ее настоящее имя - Хеллен Фогель (Helen Fogel). Певческая карьера Лены началась, когда ей было всего 10 лет - она, будучи маленькой девочкой, пела в бэнде своего брата и ее заметили дельцы из CBS radio, которые предложили ей, ну и на котором она в итоге и выступала под псевдонимом Bonnie Blue.
Но настоящая слава пришла к ней в 1938, когда она, вместо как-раз ушедшей Билли Холидей была принята в оркестр Арти Шоу. Тогда то, с подачи Арти, Хелен и взяла себе псевдоним Форрест. За год в составе биг-бенда Шоу было записано 38 песен, в т.ч. хиты "They Say" и "All the Things You Are".
Уже в 1939 Хелен Форрест покидает оркестр Арти, так как получает предложение от кларнетистаБени Гудмана (черт, сколько жидов в теме \:stupid
В период с 40 по 42 Хелен записывалась вместе с Натом "Кингом", Лионелем Хамптоном и Гарри Джеймсом (Harry James) в оркестр к которому она в итоге и вписалась снова и с которым она записала свои самые известные композиции. Среди них - "I Had the Craziest Dream", записанная в 1942 "I Don't Want to Walk Without You" - соответственно в 1943. Хеллен и Гарри даже были "парой", пока Гарри не встретил свою будущую жену - певицу, танцовщицу и актриссу Бетти Грейбл. Которая положила конец не только роману между Хелен и Гари но и их творческому сотрудничеству.
Новый период в творчестве Хелен - это ее сольная карьера. Которую она могла себе тогда позволить, ведь хотя бы несколько ее песен тогда знал каждый американец. Она записывала новые песни и выступала в радио шоу Дика Хеймса (Dick Haymes' radio show). А в 1944 даже попробовала себя в качестве актрисы и снялась в фильмах "Bathing Beauty" и "Two Girls and a Sailor". Но без аранжировок биг-бендов Хелен стала терять интерес у слушателей и в 1950, после того как провалилась ее запись, она присоединилась к оркестру Тома Дорси (Tommy Dorsey), с которым она на еще какое-то время оказалась на гребне популярности.
Но эра биг-бендов прошла, и популярность Хелен, которую когда-то называли "the voice of the name bands", вместе с ней. Она еще долго пела в клубах, но уже не записывала новых песен. Карьеру певицы Хелен Форрест завершила аж в 90-х, объявив о выходе на пенсию. С ее участием было записано более 500 песен.
Умерла Хелен Форрест 11 июля, 1999 в возрасте 82 лет от сердечной недостаточности.
Послушать:
Artie Shaw & His Orchestra with Helen Forrest - Sweeter As Years Go By
Benny Goodman & His Orchestra with Helen Forrest (Best Of The Big Bands)
Harry James Orchestra & Helen Forrest - Unomplite*
01. The Devil Sat Down And Cried
02. He's 1-A In the Army And He's A-1 In My Heart
03. Make Love To Me
04. J.P. Dooley III
05. I Don't Want To Walk Without You
06. But Not For Me
07. I Remember You
08. Skylark
09. You're Too Good For Good-For-Nothing Me
10. You're In Love With Someone Else (But I'm In Love With You)
11. He's My Guy
12. That Soldier Of Mine
13. I Cried For You
14. I Heard You Cried Last Night
15. Manhattan Serenade
16. My Beloved Is Rugged
17. I Had The Craziest Dream
18. Mister Five By Five
19. I've Heard That Song Before
20. I'm Beginning To See The Light
02. He's 1-A In the Army And He's A-1 In My Heart
03. Make Love To Me
04. J.P. Dooley III
05. I Don't Want To Walk Without You
06. But Not For Me
07. I Remember You
08. Skylark
09. You're Too Good For Good-For-Nothing Me
10. You're In Love With Someone Else (But I'm In Love With You)
11. He's My Guy
12. That Soldier Of Mine
13. I Cried For You
14. I Heard You Cried Last Night
15. Manhattan Serenade
16. My Beloved Is Rugged
17. I Had The Craziest Dream
18. Mister Five By Five
19. I've Heard That Song Before
20. I'm Beginning To See The Light
Helen Forrest Original Studio Radio Transcriptions
Я вот, когда говоря о женщинах вокалистках того времени, представляю себе весы, на одной чаше которых - Билли Холлидей, а на другой, соответственно - Хелен Форрест. Для меня они именно как инь и ян, что ли :stupid: не буду приводить доводы подтверждающие их противоположности, типа: черная/белая, богатая/бедная - это все херня. Для меня важнее их "единство", что ли, для меня они и есть - джазз, точнее женский джазовый вокал, все остальные - это так, что-то около него.
* - в оригинале этот сборник называется "The Complete Helen Forrest & Harry James Orchestra", но так уж сложилось, что во всей сети днем с огнем не сыщешь 12, 15, 16 и 20 треков, вот я и переименовал его в "Uncomplite" :stupid:
https://www.youtube.com/watch?v=VwtFcr7E0O8
- Description
- jazz/vocal
- Country
- usa
Last edited by a moderator:
Helen Forrest