Re: Индивидуальные книготопы
список небольшой можно наверно написать, в списке нет иерархии. Книги лишь отличаются тем что я пережил читая их. Может стоит написать что-то наподобие рецензии... Попробую.
Варлам Шаламов - Калымские рассказы. Странная проза, сухая и горькая. Как горький хлеб. Не ел арестантского хлеба, но зарекаться не буду. От сумы и от тюрьмы... да. Читать и переживать, тяжело. Страшно. И кошмарна не жестокость, а то как эту жестокость сделали нормой. Спорьте до хрипоты - сколь там правды или нет. А правда одна - Калыма - братская могила, зверь с семью головами, молох. Мать Калыма, Батя Сталин. Ад, горнило ада где обжигает мороз в минус 60. Хочу верить что это неправда, хочу в это верить, что не было того. Ведь я того не видел, не знаю. Не ведаю. И боюсь если появится что-то такое снова, оживет этот молох и снова начнет есть. Уродливая проза, как скрюченные ветром березы на Калыме. Прочитав, этот сборник я понял, почему стиль такой уродливый. Потому что после ада, есть ли силы вспомнить, есть ли силы приукрасить, есть ли силы побороть страх и голод. Там пустота, зев левиафана.
Уильям Голдинг - Воришка Мартин. Проза, которую я иногда называю своей. Иногда я думаю, что так возможно я бы и писал. Так писать о страдании одного на острове. Или эта проза обо мне, о моей собственной душе в момент отчаяния. ЧТо сильнее желание жить, желание раскаяться. Безудержное желание жить, зная все грехи свои, но не прощаясь с ними. Человечек в банке жизни, то тонущий в бессознательном, то всплывающий, находящий оплот, небольшой остров в эгоизме и цинизме. А вверху несчадно солнце светит, сжигает кожу. Голдинг, на мои вопросы не отвечал, не ставил перед фактом. Рассказал историю, бесстрастно. Не осуждая. Историю жизни, смерти, борьбы за жизнь и непокаяния, непризнания своих грехов.
Джеймс Джойс - Улисс. признаюсь, ненавижу Улисса. До чертиков ненавижу. Но в то же время возвращаюсь и возвращаюсь. Я не понимаю и потому возвращаюсь. Сейчас не понимаю зачем, тогда не понимал почему. Читаю. Стилевые приемы нравятся. Эпизоды некоторые обожаю. И монолог Молли Блум. Иногда я думаю, что теперь я знаю что за мысли крутятся в голове девушки. Или нет? Нет. Не знаю, только кажется. Но хотя бы на том спасибо.
М. А. Булгаков - Мастер и Маргарита. Как там дьякон Кураев говорил? Евангелие от Сатаны? Чушь какая-то, настолько же связана с этим сатанизмом как группа Чикаго, чьи песни гимны сатане наоборот, якобы. Книга прочитанная неоднократно, которая будет прочитана возможно и еще несколько раз. И весело и грустно. И отчаяние и муки творчества. И ведь тоже призрак эпохи, дыхание эпохи. Не керамические фигурки конца НЭПа, а дыхание эпохи. Документ. И восторг творения и опьянение запретным. И любовь, запретная любовь. Всё это ах, на фоне черной простыни, за которым уже крутились шестерни зверя.
Курт Воннегут - Бойня номер пять или крестовый поход детей. я один раз уже упомянул, что это, на мой взгляд, лучшее произведение о войне. И даже не Ремарк лучший. Почему? Нет сцен безумия войны, война абсурд, явление человеческой глупости, память о войне перевирается всякими мистерами военными историками. Историческая правда и правда документальная - не одно и то же что правда человеческая. А человеческая правда второй мировой войны - это ужас и отчаяние и ничего героического. Смерть по причине человеческого абсурда. Такие дела. Умирали евреи в газовых камерах, умирали славяне от рук немцев, славяне от рук славян-полицаев, полицаи-славяне от рук славян-партизан, умирали цыгане, умирали немцы от рук славян, умирали славяне от рук немцев, умирали европейцы: англичане, французы, голландцы, итальянцы, испанцы и наоборот и много этих комбинаций. Такие дела. И причиной тому были жадность и глупость. Но в других мгновениях той войны нет. Но есть память об этой огромной пустоте, в которую провалилось полмира. Абсурд войны о котором сказано что это абсурд -вот кучка американцев в бойне №5, пережидающих бомбежку города врага, своими же.
я бы назвал еще несколько книг, но боюсь я бы не смог сказать что-то о них. Или сказал бы обязательно. И о Кизи, и об Эко, и о Гёте. И как же хочется написать о них, сказать хоть пару слов. всему свое время. Пока 5 книг:est!: