Мне поначалу нравилась "The Red and the Black", хех, и про "поливание фирменной мелодикой" я явно под неё писал.) Но она как-то быстро надоела, а после 5-ти кругов и вовсе в аутсайдерах у меня. Слишком затянуто, на мой взгляд, и это "Whooooah-whooooah" в качестве главного хука - очень слабое решение. Нахваленную
bre "Man of Sorrows" ещё попробую расслушать, но она пока тоже в хвосте: совсем не торкает как песня, хотя есть в ней вкусные инструментальные моменты.
Оставляя все самые полюбившиеся вещи получаю вот такой альбом:
01 –
If Eternity Should Fail. Классная открывашка же, припев заседает в голове.
02 –
When the River Runs Deep. Тоже самое, очень крепкий трек, сразу же закрепился в фаворитах.
03 –
The Book of Souls. Приятнейший AMoLaD-meets-Powerslave вайб. Причём от классического альбома тут даже есть рифф из "Losfer Words (Big' Orra)" во второй части.
04 –
Shadows of the Valley. Куплетная часть спета на мотив припева из "The Fallen Angel" :smile:, кстати эта мне нравится больше.
05 –
Tears of a Clown. Хорошая баллада, о самоубийстве Робина Уильямса, кстати.
06 –
Empire of the Clouds. А эта о крушении дирижабля R101 в 1930-ом году. Да, долгожданный "Van der Graaf finale" в-целом не подвёл. Про ван дер грааф я подумал ещё когда только увидел, что будет 18-минутный трек, полностью написанный Дикинсоном и вспомнил как он говорил в интервью, что любит VdGG. И вот сейчас думается (может это и притянуто, "желаемое за действительное" и т.д. - я просто напросто сам себе нарисовал эту ассоциацию, и очень хотел, чтобы она сбылась:stupid

, что если и пытаться сравнить эту вещь с кем-нибудь из прог-рок титанов, то кажется, что как раз к Генератору ближе всего, не? Энивэй, это отличный, очень кинематографичный финал. Нравятся мелодии во вступительной части, этот момент, когда медленный марш переключается на чёткий ритм, вступает гитарный рифф, Брюс добавляет драматичности, ух! Некоторые комментаторы в сети критикуют длинную инструментальную часть после отметки 6:30 и я при первом прослушивании тоже подумал, что композиция сваливается в неуклюжее нагромождение филлер-кусков вплоть до накаливающего обстановку возвращения вокала Дикинсона, но потом быстро нащупал проблему. Так-то всё вполне гармонично развивается на самом деле, но возвращение темы, которая играет примерно с 11:00 до 12:00 сбивает с ритма, она уже начинает утомлять во второй раз. Вот сюда другую мелодическую зарисовку или атмосферную штуку какую.. Но это так, придирка, всё остальное радует и 18-ти минут совсем не чувствуется.