Shining

depressive black/doom metal - Sweden
Shining - VI - Klagopsalmer (2009):
Shining-VIKlagopsalmer.jpg

Опубликовано: 04/05/2010
Автор: Frost

Шведская блэк-метал группа Shining всегда отличалась повышенной скандальностью. Более изощренных психопатов еще нужно поискать! Ведомые одиозным Никласом Кварфортом, они уже отметились целой кучей манипуляций со своей репутацией: то возрождался к жизни якобы совершивший суицид вокалист, то прямо на сцене он же фамильярно выставлял напоказ свою нетрадиционную ориентацию... Речь идет практически об одном человеке – о Кварфорте, вокалисте и клавишнике. Периодически набирая новый состав (сейчас, к слову, это – участники Spawn of Possession и Ondskapt), он олицетворяет собой Shining вот уже 15 лет. К прочим "нездоровым" идеям можно добавить открытое желание коммерциализации и извращенная трактовка собственного творчества: если раньше Shining были депрессивной группой, демонстрируя свою страсть к суицидам и мазохизму, то теперь – прямо и без обиняков вместо себя подталкивают на эти вещи слушателей. С какой целью? Позлорадствовать, поглумиться над разочаровавшимися в жизни людьми и психически слабыми подростками, да и чтобы просто избавить мир от лишнего бестолкового груза.

В преддверии выхода нового полноформатного альбома "Född Förlorare" ("Рожденный неудачником"), хотелось бы вначале отметить прошлогодний релиз, потому как есть за что. "Klagopsalmer" ("Жалобные гимны") представляет собой странную смесь медленного прогрессивного блэк-метала с хард-роком, сочными соло, частыми акустическими проигрышами и чистыми распевками. Эволюция Shining хоть и проистекает в сторону более коммерционно-привлекательной музыки, но не без шарма экспериментальности. Когда речь идет о хард-роке, прежде всего, подразумеваются специфические риффы и симпатичные гитарные соло. Уже первый трек в этом плане богат на хуки, взять, например, соляк в районе четвертой минуты или основной "качающий" рифф. В музыке есть драйв, полно энергии; какой там депрессив-блэк? Есть пару "сопливых" моментов, басистый звук – все, что можно причислить к предшествующей эпохе Shining. Но трансформации были заметны еще очень давно. Кварфорт хорошо прогрессирует как вокалист, не одним же пафосом брать. Лирика на шведском и норвежском языках дала ему больше возможности извращаться со своим голосом: он и рычит, и кричит... а сильней всего подкупают его чистые партии под аккомпанемент акустических пассажей и синтезаторного пиликанья ("Plagoande O'helga Plagoande", "Ohm – Sommar Med Siv"). Хорошо поставлен голос, грамотно оценено музыкальное пространство для лирики. Уже стало традицией наличие акустической интерлюдии перед финальным треком, на этот раз – чересчур неуместной, но по-своему красивой. А вот сам финал впечатляет, 16 минут – как целая симфония.

Положа руку на сердце, могу сказать, что мне абсолютно все равно, как там группа пытается себя пропиарить и сколько скандальных ситуаций еще собирается инсценировать. Музыка хороша, вот что главное. Интересная, насыщенная, талантливая. Когда хочется разнообразия – в самый раз. А не так давно вышел и "Född Förlorare", предоставив очередную возможность понаблюдать за тем, куда приводят Кварфорта его бесноватые мысли.

Neformat.com.ua ©​
Список песен:
01. Vilseledda Barnasjalars Hemvist
02. Plagoande O'helga Plagoande
03. Fullstandigt Javla Dod Inuti
04. Ohm - Sommar Med Siv
05. Krossade Drommar Och Brutna Loften
06. Total Utfrysning

Дата выхода альбома: 30/06/2009
Лейбл: Osmose Productions

альбом понравился сразу. отличный матерьял и качественное исполнение. Кварфорт неожиданно запел чистым вокалом. группа растет с каждым альбомом.

antimatter, и я о том же. :agree:

ИМХО. Мне кажется группа наоборот катиться неизвестно куда со своими якобы "экспериментами" . Лично мне очень нравятся ранние работы , а именно до V альбома.)
Надеюсь новый альбом порадует большей атмосферой депрессивности нежели предыдущие 2.:alive:

такая всеми дрочибельная группа, а их еще не слушал, нужно исправлять!

меня поразило его интервью в Блек Метал Сатаника, честно говоря я не понимаю концепцию сабжа

Trickster G, вытри три поста и больше не пиши. :stupid:

Добавлено через 17 секунд
о, у меня кстати тоже гет в сообщениях.

"Мы все умрем и всем пиздец" :dontknow:

да не, ну вот вы не поняли, я понял ее суть, но ввиду своего мировоззрения, она мне кажется минимально абсурдной.) ну то такое, проехали

в "блацк метал сатаника" вокалист про рождественские песни раздал на отлично))

меня поразило его интервью в Блек Метал Сатаника, честно говоря я не понимаю концепцию сабжа

он еще тот шутник , его хрен поймешь....то он мочу на концертах пьёт, то лезвиями зал закидывает , чтоб все резались....тупо пиарится)))
До недавнего времени , сам не понимал эту группу , но друг подсадил...и то ,по большому счёту, слушаю тока 1 - ые альбомы, которые можно отнести к DSBM. :clever:

Ребзиии. Новый альбыч :beer::scream:

29f843622854.jpg

Shining - VII: Född Förlorare, LP 2011
Mediafire | Ifolder - 320 kbps

Альбом замечательный. Даже в таком качестве - слышно, что музыка стала ещё более многогранна, чем была раньше.
Как альбом появится в качестве - он тут же будет залит на сервер. А пока - знакомимся в фиговом качестве, что уж поделать.​

к выходным 320 будет, говорят)
128 страшновато пока

Да, слышал что кто то в Финке собирается на гигосе брать CD
Да блин... Уже есть лучше, если нада - могу залить. Не 320, конечно, но 260 вроде - да :smile:

Shining випускають сингл "Förtvivlan, Min Arvedel". Обложечка:
shiningsingle.jpg

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=KSNLnDH6tjA&feature=player_embedded"]https://www.youtube.com/watch?v=KSNLnDH6tjA&feature=player_embedded

:hz: [3] Нет там прогрессива. А сейчас такое стараются тегать замечательным тегом "экстрим митол", чтобы нормальные люди сразу подальше держались. :disgust:

за тэг экстрим-митол убивать надо, я щитаю.

За то что Кварфорт там насочинял убивать надо, во избежание рецидивов. :no:

Lasef, Убивать его надо за то, что стало с Бетлехельмом. В Шайнинге же, он пока не сильно фэйлит

Back