Сонный паралич

вперед к осознанным снам

redwhite

чмаффки-лаффки
Name
Саша
Sex
мужской

Reaction score
11,626

Сонный паралич

Сон - эти тонкие ломтики смерти. Как я их ненавижу. (с) Эдгар Аллан По.

aJc-jK_dtnA.jpg

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне, и присутствует у 7% населения, но чаще всего встречается у больных нарколепсией (45-50%).

Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10 и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях[1]. Сонный паралич также не стоит путать с ночным ужасом, который является формой парасомнии, сопровождающейся психологическими расстройствами.

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна[2]. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. Нарушения этого цикла также приводят к сомнамбулизму, но у людей-«лунатиков» сам по себе сонный паралич наступает только в качестве побочного эффекта от препаратов, способствующих снижению сомнамбулизма.

Описание:
Сонный паралич имеет две формы и обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. В первом случае он наступает при засыпании, в момент осознанного мозгом попадания в фазу быстрого сна (при нормальном засыпании мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, тем самым человек почти никогда не помнит, как засыпает). Такой паралич сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» (звон в ушах) с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме. Сонный паралич при засыпании крайне редок, и практически всегда выявляет нарколептиков, так как поведение мозга в этот момент похоже на катаплектический припадок.

Вторая и наиболее распространённая форма сонного паралича возникает при пробуждении. Она сопровождается такими симптомами как ощущение безрассудного страха (боязнь смерти, впадания в летаргический сон, кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом. Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Нашествие сонного паралича при сне на боку нечасто.

Блокировать сонный паралич по собственной воле возможно лишь при полном осознании реальности происходящего, что может быть затруднительно в первые секунды и зависит от множества факторов. Тем не менее нашествие приступа можно устранить, ведя правильный режим сна, правильное питание, исключив стресс, злоупотребление наркотическими веществами, также избегая чрезмерной нагрузки на мышечную массу. Некоторым людям помогает полное расслабление перед сном, например, проводя сеанс йоги.

Сонный паралич при пробуждении нередок у людей от 12 до 30 лет, но почти не встречается вне этой возрастной категории, за исключением больных нарколепсией.

Мифологические интерпретации:
В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым или марой (кикиморой), также с ночницой, которые, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо значимых событиях.

В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В калмыцкой традиции это злой дух Хар Дарна, который душит во сне и не дает проснуться.

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас[3].

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

------------
Есть ли кто на немате испытавший на себе это "забавное" явление? :)
Уже третий день подряд ложусь спать так, хотя раньше это было раз в пару месяцев, наверное сказываются пережитые волнение последних дней.
Трудно передаваемые ощущения текстом. Как будто обычный кошмарный сон но усиленное. Лежишь ты такой себе на боку, и опа, вроде уже и спишь, и не спишь, а шевелиться не можешь, думаешь, что за *бтвою??? А тут еще какие-то холодные ручки под одеялом из-за спину тебя начинают щекотать, ты дергаешься, они отступают на секунду, потом опять. Пока не наступает абсолютный ужас происходящего. Тогда уже пытаешься что-то кричать, пытаться вырваться. А в ушах на невероятной громокости Мерзбоу начинают свой концерт гггг. Стрёмновато :)
И не один раз, и ты всё пытаешься и пытаешься проснуться. И у меня это всего с открытыми глазами почему-то, ну или мне так кажется, но взгляд всегда устремлен в то же самое место.
Как я теперь понимаю это не совсем проснуться, а просто шевелиться.
Иногда у меня бывает, что кажется - уже проснулся, но что-то не так - в комнате например часы не такие, и понимаешь, что всё по-новой. У меня такое до раз десяти наверное доходило.
НО!
Самое интересное в этом всём - когда понимаешь, что это сон, и все эти руки-духи-глюки всего лишь прелюдия ко сну. И тут ты засыпаешь. Всё, сон в твоих руках. Главное правильно им пользоваться. Чему я пока что слабо научился. Тут можно делать буквально всё! Я и летал, и с БФГ9К стрелял, и где-то в Африке был, один раз решил потрахаться с бывшей одноклассницей, и всё даже получилось, но от этого я проснулся, что "приспустил" в трусы блеать :stupid:
Вчера я вот когда осознал сон, вышел на огромную площадь и решил устроить концерт Квин на Уэмбли, я громко-громко-громко закричал КВИИИИИИИН, появилось какое-то свечение, стойкое ощущение, что за мной стоит какая-то неведомая хуйня, и я проснулся.
Ну или если уж не ухватился за сон, то обычно такие сны хоть и не осознанные, но гораздо насыщеннее, сегодня вот такое было. Я был на LV-426 из вторых Чужих, и там все дела, только вместо чужих были какие-то полу-чижие-полу-люди. Но не уверен, что я сам присутствовал, скорее со стороны наблюдал.
Один раз было, что видать я так старался сбросить с себя этот паралич, что провалился в сон в этим ощущением. Мне казалось, что я проснулся, можно было ходить, но что-то все равно было не так, то какая-то единица мебели, то телек, то....мама другая, ебать вы не представляю всю глубину моего ужаса в этот момент.
Щас я еще соберусь с мыслями и еще чего-то добавлю.

А пока что вы можете поделиться своими "параличами" если таковые были :hi:

Description
вперед к осознанным снам
Re: Сонный паралич

Всегда завидовал людям с бурными снами или переживаниями во время сна. У меня очень-очень редко бывает бессонница, сплю я без снов (точнее, они никогда меня не впечатляют настолько, чтобы я их запоминал - никаких там фиолетовых дворцов и LV-426) и просыпаюсь молниеносно сразу после пробуждения без всяких прелюдий и продолжающихся сновидений. :dontknow:

О сонном параличе услышал в первый раз. Звучит жутко.

а разве небыло такой темы?

Хотя у меня не всегда было так. В детстве часто кошмары снились, и я лет в 11-12 "принял решение" не обращать внимания на сны. Как ни странно, с тех пор действительно очень редко что-то снится/запоминается.

Ükrøp,
Поиск ничего не находит, но возможно это где-то обсуждалось уже, я не знаю.
Atompunk,
Ну насчет обычных снов я не могу сказать, что они такие уж яркие, или может это я просто сравниваю с этими "осознанными". Вполне себе обыденные, думаю как у любого другого человека. В них я тоже практически никогда не понимаю, что это сон, лишь если уж совсем какой-то ппц творится, я осознаю и начинаю себя уговаривать проснуться.

Ükrøp;2403302 said:
а разве небыло такой темы?

Кстати да, тоже испытал какое-то дежа вю.

ВГ точно такую тему делал.

мне девушка рассказывает, что я ее во сне за грудь тискаю, а я ничего не помню утром:wow::stupid:

Nico,
ху из ВГ?
Значит она куда-то пропала :( отписался бы там)

Эта тема о наркотиках?

bc_ranger, о руках под одеялом

Ükrøp,
а
ну может он тогда и тут ответит :)
bc_ranger,
не совсем, как ни странно )))

Не помню уже, может и создавал. А так, ловли пару раз. Первый раз - самое стремное, что я испытывал в жизни. Ощущение чистого и незамутненного животного ужаса :smile:

У меня было пару раз такое.
Первый запомнившийся случай:
Открываю глаза, пошевелиться не могу. На потолке появляется белая простыня, которая медленно обдуваясь ветром опускается на меня. Естественно это немного пугает, но сознание еще находится в полудреме. Настоящее осознание того что произошло происходить после полного пробуждения. И тогда конечно немного жутко осознавать "что это было".

Второй(более жуткий):
Открываю глаза, и потолок начинает трескатся, скрипы бетона арматуры, крики людей. Лежиш так и куски бетона с арматурой пролетают сквозь тебя, жуткая фигня. Помню что в это время было сообщение что в индии было землятресение. Поэтому данный паралич ассоциирую с вещим подсмыслом.

Давно правда это было. Осознаные сновидения тоже были, это намного приятнее.

осознанные сновидения иногда ловлю, но скорее, когда во сне осознаю нереальность происходящего. при этом, когда пытаюсь менять просто небольшие детали, но не влиять на сам сюжет сна, получается это состояние удерживать довольно долго. когда же пытаюсь как-то серьёзно менять сон, типа полётов или терраформирования какого-то - быстро просыпаюсь

сабж не испытывал

:hare::hare::hare::hare:

кто шарит как не спать 3 дня?

Читал, что для успешной практики осознанных сновидений нужно хорошо высыпаться. У меня как раз настал такой период в жизни во второй половине 2010 года, после просмотра фильма Инсепшн, что я был на подходящей волне и в подходящих условиях. Однако за полгода попыток максимум, чего удалось добиться - это воспроизведение сцены ограбления из фильма "Heat", только с собой в главной роли и со счастливым концом. Финалом сна стало ярчайшее представление того, как я вываливаю пачки долларов дома в свой шкаф, прячу AR-15 на балконе, раздеваюсь и ложусь спать. Естественно, утром без тени сомнения первым делом лезу в шкаф, а там... ну вы понели:stupid::stupid::stupid: Короче, ощутив жесточайший облом, как-то мотивация продолжать практику у меня постепенно сошла на нет.

в детстве было что-то подобное, но вспоминать не хочется :scared:

Добавлено в 03:49 / Предыдущее сообщение было написано в 03:48

TtiDAAbSVoc.jpg

NLlrAIKPws0.jpg

ZlSsOD1Xj4k.jpg

VqeuCrg1s4Y.jpg

Та еще херня, в 12-ом - месяцев 7 страдал почти каждый день раза по два три за ночь, когда днем засыпал - не было. Мать говорила что это от твоей музыки с криками визгами, лол

Жуткая хрень. Ловил раза 2-3 лет 10 назад. Кстати как раз примерно в то же время "увлекался" осознаными сновидениями.

Был именно реальный паралич причем после пробуждения когда я уже был в сознании. Как правило это было либо глубокой ночью либо под утро. Вначале возникал как бы дискомфорт вроде тебя связали или завалили какими-то мешками. В этот момент твои глаза еще закрыты, а сознание мутное. Потом когда ты наконец открываешь глаза и постеменно до тебя доходит что тупо все тело отняло и ты реально не можешь ни повернуть голову ни пошевелить даже пальцами. И тут накатывает реальная измена... Ты тужишься изо всех сил пошевелить хоть чем нибудь, результата 0 при этом такое чувство будто ты пытаешься сдвинуть 10 тонный валун... К слову голос тоже пропадает, звать на помощь бесполезно. Отпускать начинает очень медленно, параличь проходит постепенно. Думаю проходит минут 20 как тебе наконецто удаеться пошевелиться и ты выдыхаешь с облегчением весь в холодном поту...

А один раз был вообще пиздец рулю... Помню я как раз тогда рисовал картину одну маслом и холст стоял на стуле рядом с кроватью когда я лег спать... Так вот среди ночи просыпаюсь (по крайней мере мне казалось что я был в сознании) от того что кто-то или что-то на меня смотрит... Именно горящие глаза из тьмы перед лицом над кроватью. При этом у меня опять начался паралич (тобишь пошевелиться по своей воле я не мог) но инфернальность пиздеца заключалась в том что мое одеяло, мои руки и верхняя часть туловища плавно подымались и опускались вверх и вниз как будто кто-то контролировал мое тело против моей воли словно кукловод... было чувство словно в невесомости и постоянно надо мной горели эти жуткие глаза... :crying:

Короче пиздец...Потом вроде начало отпускать как после паралича... Это был самый жуткий случай.

С осознанными сновидениями я долго тужился, перечитал Стефана ЛаБержа и других исследователей сабжа... ПОстоянно делал проверки реальности в течении дня. Пробовал вести дневник сновидений. Но толку было мало. Пару раз у меня получалось. Ну то бишь во сне я по привычке сделал риалити чек посмотрев на руку, рука была деформированна и расплывчата. Ну я осознал что я слпю. В этот миг, миг приобретения осознания внутри сна реально наводиться резкость и четкость, улучшаеться качество детализации и цвета окружающего мира будто в HD или 3D. Ну и только я от восторга успеха пытаюсь что нибудь сделать будто взлететь или куда-то пойти как я просыпаюсь.

Было также один раз когда я заболев гриппом заснул меня начали плющить какие-то вспышки в голове (перед глазами) будто молнии чтоли... Потом я вдруг очутился посреди какого-то таинственного леса, было определенное чувство осознанности, все вокруг казалось гипер-реальным... Ну а потом я проснулся...:dontknow:

А еще в одно время у меня часто были сны про НЛО... Причем тоже очень реалистичны... Был даже раз один сон в духе "Меланхолии" Ларса Фон Триера...

Короче сны у меня в основном по сюрру в духе Adventure Time. :stupid:

Добавлено в 21:15 / Предыдущее сообщение было написано в 20:56

А однажды был у меня "бесконечный сон". Тоесть я не мог проснуться из-за череды фейковых пробуждений. Доходила до паники ибо я уже реально начал думать что никогда не проснусь и как мне казалось прошла вечность как я таки проснулся... :fear:

У меня одно время было. Жуткое ощущение. Но с ОС это не связано. ОС видел только один раз.

Back