Біджо
Слизень-мафиози
Spirit
Spirit образовались в Городе Ангелов, Калифорния, в далеком 67-м в составе Randy California (guitars, vocals), Mark Andes (bass), Jay Ferguson (vocals, percussion), Ed Cassidy (drums). Далекий 67-й был зарей Вест-Коаста. Движущей силой Духа был Рэнди Калифорния, прекрасный композитор и неплохой гитарист. Самой колоритной персоной в группе был, безусловно, Эд Кессиди - мало того, что был на 20 с лишним лет старше остальных участников, так еще и ходил в черной одежде и был вызывающе лыс, не смотря на моду на пышные шевелюры (Mr.Skin - это, к слову, про него, его погоняло).
Дебютный альбом парни записали в 68-м, и назывался он, внимание, Spirit. Помимо замечательной обложки-фотоколлажа, работа была примечательна схожей на Ten Years After смесью психоделики и джаз-рока (Кессиди до группы 20 лет барабанил джаз). Альбом мне очень нравится, как и вся группа в целом. Все очень грамотно и со знанием дела приправлено струнными, клавишными и духовыми, но ровно в той степени, чтоб не терялся рок, аккустические гитарные пассажи, чуть-чуть востока и... все на высоте.
Примерно в том же духе были записаны и два следующих альбома - The Family That Plays Together (1968) и Clear (1969), но с каждым альбомом смещаясь чуть-чуть в сторону психоделики. В 68-м, кстати, сабж выступал вместе с Цеппелинами в Америке, и поговаривают, что Джимми, который Пейдж, немало вдохновился, а кое-что и банально одолжил у Спирит)). В это время группа выпускает парочку синглов, достигших определенного успеха в чартах, выступает на Вудстоке и в общем все уних как надо.
В году 1970-м свет увидел Twelve Dreams of Dr. Sardonicus - то, из-за чего, честно говоря, я и создаю тему о Spirit. Не буду ничего говорить о нем, слушайте сами, и если вы скажете, что альбом не так же крут, как и лучшие биттловские альбомы - вы мои кровные враги на всю жизнь.
P.S. Альбом, кстати, особого успеха не имел, что до такой степени расстроило Рэнди, что тот даже пытался покончить с собой, настолько велико было его разочарование! И, не смотря на то, что группа потом претерпела значительные изменения в составе (Фергюссон и Эндс основали Jo Jo Gun), Рэнди, Эд и компания еще долго потом радовали поклонников (вплоть до смерти Рэнди в 97-м - он катался с сыном на серфе и, спасая его, утонул сам...), однако чего-то вроде 12 Снов доктора Сардоникуса создать уже не сумел - неудача с последним надломила его, как мне кажется...
RYM
Wiki
Vinyls:
Spirit (1968)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
The Family That Plays Together (1968)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
Twelve Dreams of Dr. Sardonicus (1970)
[HIDE]Cкачать[/HIDE]
https://www.youtube.com/watch?v=CxlOgCH_eMY
https://www.youtube.com/watch?v=UsW1RVsGCC4
- Description