Только сейчас созрел для того, чтобы написать своё мнение о дебютном альбоме Terra Tenebrosa, потому что я лишь недавно, спустя 2 или 3 года после его первого прослушивания, наконец-то от обычного восторга пришёл в полный восторг: я понял, что это такое, почему оно мне так нравится и как об этом получше сказать (но речь, конечно, пойдёт о восприятии, потому что о технических аспектах я, в силу музыкальной безграмотности, ничего сказать не могу – вслушивайтесь сами).
На первой странице кто-то сравнивал The Tunnels с трипом... Согласен, только «Туннели» – это очень,
очень плохой кислотный трип в серых тонах. Ощущение при прослушивании такое, будто ты единственное сознающее себя и окружающий мир существо, первобытное существо, и тебе безумно одиноко (наверное, так одиноко может быть только богам), твою душу переполняет чувство первородного ужаса и страха, ты находишься на ещё мёртвой планете, на планете, ещё не породившей никакой жизни, и ты будто в ускоренной съёмке (по крайней мере, так кажется – ведь что такое время по сравнению с вечностью?) откуда-то свысока наблюдаешь за формированием земных ландшафтов: преобразование горных пород, тектонические сдвиги, подземные толчки, возникновение гор и впадин… Уверен, такие ассоциации не случайны, и отчасти благодаря им композиции (да и группа – Terra Tenebrosa или «Тёмная Земля» с латинского) и получили свои названия: Terraforming («Терраформирование» или «Образование земли»), Probing the Abyss («Исследование пропасти»), The Arc of Descent («Дуга склона») – названия, отсылающие к геологии тем или иным образом. «Туннели» – это именно что страх, облепленный различного рода символизмом страх человека перед миром, сокрушительной, беспощадной мощью естественных природных процессов, направляемых бессмысленным провидением вселенной.
Также возникают ассоциации с индейским фольклором, а именно с мифами и преданиями индейцев Южной Америки (опытных путешественников в области бессознательного, издавна использующих психоделики, в частности мескалин, для проведения различных ритуалов), объясняющими происхождение человека, животных и становление мира таким, каков он есть в наше время: эти мифы полны злобных духов, невообразимых первобытных созданий-предков всего живого и какого-то ужасающего сюрреалистического безобразия (если заинтересовало, на Арзамасе есть
курс из восьми видео-лекций антрополога Юрия Берёзкина и несколько статей на эту тему). Не зря всё-таки фронтмен коллектива говорил в одном из интервью, что его творчество в рамках «Тёмной Земли» сфокусировано на страхе и кошмарных образах (маски и сценический образ участников – ну чем не злобные духи?).
В общем, что хочется сказать: Terra Tenebrosa – во многих смыслах уникальная группа, её творчество – это некий трансцендентный опыт, а точнее попытки его осмыслить и описать, и я категорически не советовал бы бросать попытки её понять и прочувствовать, потому что это – очень сильный, впечатляющий, пробирающий до мозга костей опыт.