VEN'

post-rock, art-rock

zheneque

переdoused
Name
Женёк
Sex
мужской

Reaction score
293

aCbHWyDFpn4.jpg

Музыкальный коллектив VEN’ был основан 17 апреля 2010 года студентами Озёрского музыкального колледжа Сергеем Мартышкиным и Ириной Шамановой.

Сергей Мартышкин: «В то время я занимался сольным творчеством. Вдохновлённый Исландcкой музыкой, а точнее группой Sigur Ros, вечерами, закрывшись у себя в комнате в общежитии и вооружившись всяческими приспособлениями для записи звука, я творил, записывая и создавая миниатюрные композиции: «Спичечное небо», «А ты вообще в своей жизни, сделал что нибудь хорошее», «Кукурузные хлопья» , «Угроза слона», «Жизнь бабочки», «Формула счастья». Последняя композиция стала последней каплей в моём море - я решил собрать музыкальный коллектив. Конечно, я не совсем чётко представлял как это сделать, и какую музыку, в каком стиле играть. Но я твёрдо для себя решил, что найду музыкантов, и все вместе мы будем играть».

Интересна история названия коллектива. Первоначально коллектив носил имя D-fis-A-Cis (В основу легли первые ноты первой сочинённой композиции), рассматривались и другие варианты: «Синий параплан», «Памятник ветрам» и т.д. Окончательный выбор был сделан, когда Владимир Ляхов (экс - басист группы Меланхолия Drive)предложил использовать в качестве названия случайно произнесённое Сергеем Мартышкиным, не имеющее никакого конкретного значения слово «ВЕНЬ»

Сергей Мартышкин: «В то время мы были очарованы атмосферой такого стиля как пост-рок. Эта музыка нам казалась загадочной и не всегда понятной, причём одна и та же композиция рисовала в голове у каждого музыканта группы свою картину. Вот почему название подбиралось абстрактное, вызывающее разные ассоциации. Поэтому, когда Вова в шутку предложил название «ВЕНЬ», мы сразу же согласились»

С самого начала своей творческой деятельности и по сей день группа находится в постоянном творческом поиске, в связи с чем состав коллектива неоднократно менялся. Каждый музыкант индивидуален и неповторим, каждый музыкант придаёт композиции свою уникальную окраску, зачастую кардинально меняя характер всего музыкального произведения. Поэтому сами музыканты выделяют несколько периодов в творчестве коллектива.
Первый этап начался, когда в состав коллектива вошли бас-гитарист Мицелиус Франец и пианист Владимир Мавлютов.

Мицелиус Франец: «Серёга, по его собственному признанию, искал креативных людей. Общались мы тогда мало – были знакомы только на уровне «привет-пока». Тем удивительнее для меня было приглашение : «У тебя есть какой-нибудь свой инструмент? Есть? Бас? Отлично, пойдёшь ко мне играть?». Я согласился. Потом были первые репетиции в его комнате в общежитии. Однажды во время такой репетиции дверь открылась и вошёл Вова. Естественно, он был сразу же усажен на стул перед синтезатором. Так нас стало четверо.»

Вскоре, в доме культуры «строитель» состоялась первая репетиция коллектива, в ходе которой появилась на свет дебютная композиция «Кузнечик», записанная на диктофон. Через несколько дней запись таинственным образом исчезла. Через два года в подарок на свой день рождения группа получила… диск с тем самым «кузнечиком», с той самой репетиции.
3 июля того же года к группе присоединились гитарист Андрей Половнев и барабанщик Александр Босов.
Андрей Половнев: «Я встретил творческих людей, единомышленников, которые поиграли в разнообразных разно стилевых коллективах и хотят сделать что-то великое в плане музыки... Сделать такую музыку, которая будет объединять не только узкий круг слушателя, а сделать что-то для всех, для разной аудитории начиная от детей и заканчивая бабушками и т.д.»
С приходом Александра (барабанщика) открылись новые возможности. У коллектива появилась полноценная ритм–секция. Репетиции стали проводится чаще и стали намного интересней.
Параллельно с музыкальным творчеством Сергей с Мицелиусом занимались театральной деятельностью.

Сергей Мартышкин (СМ): «В то время мы находились в атмосфере театра и занимались постановкой моноспектакля «глаза в глаза»..»

Мицелиус Франец (МФ): «Началось всё с того, что мы с Серёгой получили приглашение выступить на арт-фестивале «Терра-Артис». Принять-то его мы приняли… а вот с чем туда ехать – это был вопрос. Кому-то из нас на глаза попался сборник моих стихов «Микушкино Лукошко» и завертелось..»

СМ: «Мне захотелось соединить стихи Мика с музыкой. Именно тогда я взял в руки смычок и начал пробовать играть им на гитаре. Самое сложное было найти подходящее звучание.»

МФ: «На самом деле, мы пробовали великое множество разных способов звукового сопровождения. Всё было не то. Недостаточно ярко, недостаточно эмоционально. Потом в один прекрасный момент Серёга взял в руки смычок. И всё зазвучало как надо. Следующей проблемой было сценическое действие. Просто выходить на сцену и стоять как памятник мне сразу показалось занятием скучным. Поэтому решено было делать именно моноспектакль, причём бОльшая его часть была чистейшей импровизацией.»

СМ: «Наше первое театральное выступление оказалось и нашим последним. Публика восприняла представление неоднозначно, к счастью никто не остался равнодушен.»

В сентябре того же года состоялось спонтанное выступление VEN’ на сцене Молодёжного центра МИР. На тот момент в репертуаре у коллектива была всего лишь одна композиция, поэтому бОльшую часть выступления музыканты импровизировали. Закончили. В зале остался один человек…
После концерта Сергей познакомился с гитаристом Сергеем Кропочевым, который впоследствии пополнил состав.
В сентябре того же года на замену гитаристу Андрею Половневу пришёл Вячеслав Панов…
С приходом Вячеслава Панова начинается второй этап творческой жизни коллектива. 29 октября 2010 музыканты обзаводятся собственной репетиционной точкой, известной в городе как «База». Эти стены стали родными не только для музыкантов коллектива VEN’, но и для многих других людей. И по сей день База остаётся местом встреч разноплановых личностей, объединённых между собой жаждой творчества.

Сергей Мартышкин: «Я всегда мечтал о собственной студии, о месте, где могли бы собираться музыканты и заниматься своим любимым делом, где были бы созданы все условия для их самореализации. Для этого я снял подвальное помещение в черте города, которое мы отремонтировали и обустроили своими силами. Оно до сих пор остаётся культовым местом для творческой молодёжи города».

По прошествии четырёх месяцев, 4 февраля 2011 года, на репетиционной точке, группой был организован «фестиваль» The bless art of Oz…, в рамках которого состоялось дебютное выступление коллектива. Помимо VEN’ в фестивале приняли участие такие музыкальные коллективы как: ИПтицыПобедноУпалиВТраву и pill for doll (Таблетка для куклы). После концерта один из слушателей, Евгений Костин, приходит в состав в качестве валторниста. Начинается формирование духовой секции.

Сергей Мартышкин: «Первое выступление оказалось на удивление успешным. Во многом это была заслуга приглашённых в группу музыкантов: дирижёра Дарьи Яковлевой, скрипачей Евгении Ежуковой и Леонида Шелухина. У нас появились первые поклонники, появилась уверенность в своих силах и желание играть дальше.»

В июне того года группа провожает пианиста Владимира Мавлютова в армию. В тоже время в отпуск уходит практически весь состав коллектива, в связи с чем в группу приглашаются сессионные музыканты: пианист Ольга Рубан, гитарист Александр Федюшин, барабанщик Карасёв Антон, трубач Кирпищиков Алексей и скрипач Леонид Шелухин. В таком составе группа играет всё лето.
В сентябре был сформирован новый состав в который вошли:

- Сергей Мартышкин (гитара, вокал, труба)
- Михаил Дьяченко (бас-гитара)
- Вячеслав Панов (аккустичекая гитара)
- Александр Федюшин (соло - гитара)
- Алёна Васенина (фортепиано)
- Артём Алексеенко (ударные)
- Евгений Костин (валторна)

16 октября 2011г. в New Bar (город Екатеринбург) состоялся первый сольный концерт коллектива. Музыкантами была сыграна полуторачасовая программа, включавшая в себя 7 композиций. К удивлению музыкантов, в зале не было ни одного свободного места, причём публика подобралась весьма разношёрстная – под одной крышей собрались как представители различных молодёжных субкультур, так и люди весьма преклонного возраста. Многие пришли семьями.

М. (слушатель): « Ой, ну ощущения и чувства от музыки VEN’ очень разные. Преобладающие - это чувства невесомости и полета. Еще идет ассоциация со сменой времен года, а может просто каких-то постоянных изменений. Ну, в общем, слушать и слушать, - каждый раз по-новому будет восприниматься.»

Группа находилась в непрекращающемся творческом поиске, постоянно экспериментировала со звуком, порой до неузнаваемости меняя звучание композиций. В результате, в коллектив приходит гитарист Егор Николаев. Начинается новый творческий этап и запись альбома, продолжавшаяся более полугода и закончившаяся в июне 2012 (Презентация состоялась на концерте, посвящённом 67-летию города Озёрска). Увлечённый работой в студии звукозаписи BPS Records город Озёрск, коллектив практически не давал живых концертов, однако состав претерпел очередные изменения. На смену барабанщику Артёму Алексеенко приходит Пётр Черепанов, кроме того, духовую секцию пополняет тромбонист Сергей Душечкин.
Творческий поиск продолжается…

Музыканты ВЕНЬ разных лет:

- Нынешний состав:

Сергей Мартышкин - гитара, вокал, труба. (с 17 апреля 2010 по настоящее время)
Мицелиус Франец – бас-гитара. (С 21 апреля по настоящее время)
Вячеслав Панов- гитара. (С 18 сентября 2010 по настоящее время)
Евгений Костин- валторна. (С 4 февраля 2011 по настоящее время)
Александр Федюшин- гитара. (С 27 июня 2011 по настоящее время)
Алёна Васенина- фортепиано. (С 9 сентября 2011 по настоящее время)
Егор Николаев- гитара. (С 9 декабря 2011 по настоящее время)
Пётр Черепанов - барабаны, перкуссия. (С 27 апреля 2012 по настоящее время)
Сергей Душечкин- тромбон. (С 10 мая 2012 по настоящее время)

- Оставили свой след:

Ирина Шаманова (синтезатор)
Владимир Мавлютов (пианино)
Андрей Половнев (гитара)
Александр Босов (барабаны)
Сергей Кропочев (гитара)
Константин Савченко (труба)
Дарья Яковлева (дирижёр)
Евгения Ежукова (скрипка)
Леонид Шелухин (скрипка)
Алексей Кирпищиков] (труба)
Ольга Рубан (фортепиано)
Антон Карасёв (барабаны)
Артём Алексеенко (барабаны)

состав кстати меняется, сейчас вот ещё 3 человека появилось. весьма самобытные ребята, вряд ли ещё есть подобное в рашке

2012 - "А у вас дом далеко от нас?"
mr2l8eXOK6c.jpg

1. Дорога к дому (3:24 мин)
2. ВЕНЬ (8:31 мин)
3. сквозь темноту. (0:55 мин)
4. Случайные (7:35 мин)
5. сады фонарей (1:27 мин)
6. на крыше. (6:23 мин)
http://www.mediafire.com/?6fvvkcvevdx6tja

http://www.feelmore.ru/2012/07/ven/ ещё материальчик

Description
post-rock, art-rock